iefimov: (Default)
[personal profile] iefimov
Замечательная статья Эми Чуа в Wall Street Journal о причинах успеха китайских школьников и студентов в соревнование с их западными сверстниками на школьной парте и в университетской аудитории. Статья вызвала шквал протестов как со стороны китайских американцев так и их сограждан евпропейского происхождения, которые не согласны со строгостью этой китайской матери. Но автор - кстати профессор Йельского Университета - на мой взгляд совершенно права. Творение личности в ребёнке через работу и преодоление работает гораздо лучше, чем через слюнявое "ребёнка нужно всегда поощрять". Таким "поощрением" ломаются характеры и разрушаются судьбы. Скоро выйдет и книга.

Amy Chua, Why Chinese Mothers Are Superior, WSJ.
http://online.wsj.com/article/SB10001424052748704111504576059713528698754.html

Мне эта статья напомнила интервью с Сергеем Рахманиновым, напечатанное в журнале The Etude, в апреле 1932 года. Он там сказал:

"One must play a piece a thousand times, making a thousand experiments, listening, comparing, and judging effects."

"In Russia the student had to spend nine years at the Conservatory. Yet when he had finished his course he was not prepared to answer all the important questions about playing. It takes years of work to understand and think out problems in music."

Date: 2011-01-08 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] vvz.livejournal.com
Только что прочёл эту статью и пошёл в ЖЖ, где увидел Ваш пост :-)

Да, статья противоречивая. Кроме того, родители тоже разными бывают. У жены есть подруга - китаянка из Гонконга. Взрослая женщина должна родителям всё (семейная трагедия, дочка в тридцать лет уезжает из дома жить в соседний пригород), при этом не умела ни готовить, ни стирать, ни убирать. Всё делалось мамой.
(deleted comment) (Show 8 comments)

Date: 2011-01-08 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] ezdivala.livejournal.com
Я абсолютно согласна с этой статьей в той части где "What Chinese parents understand is that nothing is fun until you're good at it"

Но достаточно зайти на youtube, чтобы понять, что китайские мамы готовы отобрать у детей детство ради того, чтобы ребенок играл шопена на год раньше.
Вот это, на мой взгляд, просто неадекватно.
http://www.youtube.com/watch?v=ZR2KkA1JlFs&feature=related
Зачем форсировать малыша, который всё равно этой музыки не понимает.
Или у меня в избранном было видео, где 7летний мальчик играет Шопеновскую фантазию N66, это то, что моя родная тётя играла на выпускном экзамене в консерватории. За этим слишком тяжелая для них работа, слишком тяжелый режим, зачем? Можно то же самое сделать с меньшими потерями на пять лет позже.

То есть я в принципе с подходом согласна и считаю его единственно правильным, прогресс только через фан невозможен. Но китайские мамы - это чистые людоеды, по-моему.

Date: 2011-01-08 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] slavikmad.livejournal.com
Музыкальная тема хорошо напомнила мне несколько интересных судеб. Рахманинов, кстати, не писал о своём известном походе к психоаналитику? :))))

Знаете, как воспитали Святослава Рихтера? Посмотрите фильм "The Enigma" (или как он там называется? "Рихтер - непокорённый" по-русски, что-то в таком духе). У Гипенрейтер в каком-то сборнике есть автобиографическая статья Рихтера - там тоже про это написано, что он был предоставлен себе самому. Никогда не играл гаммы, в музыкальной школе не учился. Там же есть статья Иехуди Минухина. И ещё много чего... Книга призвана показать, что настоящие гении рождаются не по принуждению.

Date: 2011-01-08 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] torash.livejournal.com
статья хорошая, но полемическая. ужасно хочется вставить свои пять копеек.
Мне кажется, нельзя генерализировать. Китайцев много, китайских студентов в расчете на душу - поменьше, но все равно больше, чем любых других. И, действительно, некоторые из них с ранних лет обладают исключительными талантами и способностями. Но в целом по популяции таланты распределены равномерно (нормально) и у любого ребенка их не один. Некоторые (не все) китайские мамаши особенно мотивированы отыскать хоть какой-нибудь талантишко у своего ребенка и его развивать. Но это не означает, что китайская модель воспитания гарантированно подарит миру пианиста, способного играть в Карнеги-холле. Может быть, развивая музыкальный талант своего ребенка эта мать угробила математический талант (который почти всегда идет рука об руку с музыкальным).
Мне кажется, внутренняя мотивация все же важнее, чем такое догматичное воспитание.
Друге дело, что для человека бесталанного труд и дисциплина - единственные условия добиться хоть какого-то успеха в жизни.

В моей личной учебной истории самыми трудолюбивыми и дисциплинированными сокурсниками были индус и шотландец. А китайцы (китаянки) - самые оторвы, вечно шлялись по дискотекам.

Date: 2011-01-09 01:17 am (UTC)
From: [identity profile] crimcat.livejournal.com
Кажется, что-то похожее писал Айрат Димиев: http://tk.nxt.ru/
Не склонен ему во всем верить, но тем не менее.

Date: 2011-01-09 02:46 am (UTC)
From: [identity profile] phisteshka.livejournal.com
мне показалось, что она оправдывается
типа не пускание ребенка в туалет оправдано раз получился результат тем более что потом пообнимались
наверно социальная служба не прикопается за давностью лет к такому, профессор законник наверняка знает что уже можно выносить на публику а что нельзя

Date: 2011-01-09 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] cucsa.livejournal.com
Стерла предыдущий коммент потому что при свете дня статья кажется более интересной. Правильно, надо учить детей работать. Западный подход к выращиванию детей у меня вызывает жуткое возмущение. Но все же нельзя отнимать у детей беззаботности детства - иначе они не научатся жить и радоваться жизни. Креатив, ну творческий этот подход, это эмоция рожденная на стыке радости от того что умеешь делать очень хорошо, и радости жизни.

March 2013

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 08:59 am
Powered by Dreamwidth Studios