iefimov: (Default)
[personal profile] iefimov
Замечательная статья Эми Чуа в Wall Street Journal о причинах успеха китайских школьников и студентов в соревнование с их западными сверстниками на школьной парте и в университетской аудитории. Статья вызвала шквал протестов как со стороны китайских американцев так и их сограждан евпропейского происхождения, которые не согласны со строгостью этой китайской матери. Но автор - кстати профессор Йельского Университета - на мой взгляд совершенно права. Творение личности в ребёнке через работу и преодоление работает гораздо лучше, чем через слюнявое "ребёнка нужно всегда поощрять". Таким "поощрением" ломаются характеры и разрушаются судьбы. Скоро выйдет и книга.

Amy Chua, Why Chinese Mothers Are Superior, WSJ.
http://online.wsj.com/article/SB10001424052748704111504576059713528698754.html

Мне эта статья напомнила интервью с Сергеем Рахманиновым, напечатанное в журнале The Etude, в апреле 1932 года. Он там сказал:

"One must play a piece a thousand times, making a thousand experiments, listening, comparing, and judging effects."

"In Russia the student had to spend nine years at the Conservatory. Yet when he had finished his course he was not prepared to answer all the important questions about playing. It takes years of work to understand and think out problems in music."

Date: 2011-01-08 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] slavikmad.livejournal.com
Книгу в онлайн я не видел, называется "Родителям: Как быть ребёнком" Юлии Гиппенрейтер.

Фильм в сети вроде можно найти, но, правда, то что я видел, весит 8 Г.

В самом начале фильма и в статье в сборнике Гиппенрейтер Рихтер рассказывает о том, кто были его родители, и как он начал заниматься музыкой. Его отец был немец, родившийся и выросший на Украине, а мать - русская дворянка. К моменту их знакомства отец уже был довольно извествным пианистом, отучившимся в Австрии. С матерью Рихтера он познакомился в Житомере, куда приезжал летом. К моменту рождения сына он стал преподавать в Одесской консерватории.
Где-то к восьми годам Рихтер начал проявлять интерес к роялю. Отец было взялся с ним заниматься, но не выдержал: сын не хотел играть гаммы, заниматься по его системе, а мать попросила отца оставить Святослава в покое. Пусть делает, как ему нравится. Так он никогда и не играл гаммы, а начал прямо с произведений. В музыкальную школу не ходил. Но, по-видимому, был настолько увлечён, что часто целый день проводил за роялем. Рихтер на этом не делает акцента. Сама Гиппенрейтер замечает, что хотя Рихтер и считался последним лентяем в классе (он, кстати, ненавидел школу), то, по-видимому, он довольно усердно занимался музыкой сам. Позже там довольно неясная история о том, как он занимался, как он играл в клубах, в опере...

И вот, "чтобы не попасть в армию", Рихтер решает поехать учиться в Москвоскую Консерваторию. Там его представляют Нейгаузу, который захотел посмотреть на смельчака, желающего поступить в консерваторию и даже не отучившегося в музыкальной школе. Прослушав Рихтера, Нейгауз решил, что видит перед собой гениального пианиста. Вступительные экзамены Рихтер должен был сдать позже, но так и не сдал. Его отчисляли, и он даже уезжал домой, но Нейгауз прислал ему письмо с содержанием типа "Вернись, ты мой лучший ученик!"... Такая вот сумбурная история получилась. Кстати, в Московской консерватории перед входом в партер малого зала висит доска, где перечисленны золотые медалисты по годам окончания. Там я видел, что Рихтер окончил в один год с Екатериной Николаевой (там ещё какая-то третья фамилися есть). Т.е. сказать, что в консерватории в те годы некому было учиться, нельзся :)

Про Менухина помню, что пример - его водили на концерты известного скрипача - сыграл так же решающую роль в его первоначальном интересе к музыке... То есть была реальная мотивация, а не указка родителей. На его обучение скрипке чуть ли не последние деньги тратили...

Date: 2011-01-09 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] nosimplex.livejournal.com
Не по теме, далеко от китайский матерей, но приведу ссылку на интересную дискуссию по книге Монсежона на forumklassika, http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=2466&page=1. Книга великолепная, особенно записные книжки.

March 2013

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 03:12 am
Powered by Dreamwidth Studios