![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Забавно читать разного рода политические спекуляции по-поводу олимпиады. Одни, истратив миллиарды долларов на клоунов с спортивной форме и не дождавшись ожидаемого удовлетворения своей "крутости", посыпают голову пеплом и требуют скальпов этих высокооплачиваемых, но бездарных клоунов. Другие в большем количестве блестящих побрякушек видят божественный знак своего превосходства и доказательства благости демократии и капитализма, аминь.
Не лучше ли индустрию развлечений, называемую спортом, перестать финансировать из кармана налогоплательщиков и отдать в руки профессионалов индустрии развлечений, наравне с цирком, кино, прессой, телевидением, и пр. А деньги налогоплательщиков тратить на то, что в самом деле важно - дороги, медицина, образование и наука...
Кстати, к вопросу о связи демократии с количеством олимпийских бус на шее:

http://online.wsj.com/article/SB10001424052748704479404575087672052800794.html
Не лучше ли индустрию развлечений, называемую спортом, перестать финансировать из кармана налогоплательщиков и отдать в руки профессионалов индустрии развлечений, наравне с цирком, кино, прессой, телевидением, и пр. А деньги налогоплательщиков тратить на то, что в самом деле важно - дороги, медицина, образование и наука...
Кстати, к вопросу о связи демократии с количеством олимпийских бус на шее:

http://online.wsj.com/article/SB10001424052748704479404575087672052800794.html
re:
Date: 2010-03-02 02:40 pm (UTC)К вопросу об эмоциональном величии
Date: 2010-03-02 03:38 pm (UTC)...Современный олимпиец после десятка лет занятий спортом уже не пройдет честную медкомиссию в военкомате, а боксер Константин Цзю ходит с телохранительницами. Поэтому спортсмены современности, даже «представляя свою страну», по сути представляют её всего лишь в особо жестоком и вредном виде конкурса талантов. Следовательно, переживать поражение хоккеистов серьёзнее, чем поражение группы «Мумий Тролль» на Евровидении, можно лишь по привычке или недоразумению.
Что до меня лично, то вид людей в обтягивающих серебристых костюмах и шлемах, обходящихся миру в миллиарды, искренне радует сердце Гиперкуба – но лишь в том случае, если они движутся в космических аппаратах по далёким траекториям. Я бесстыдно сопереживаю им: своими усилиями космонавты пробивают дорогу в Будущее любимому мною Человечеству, а также мне лично и моей многочисленной родне.
Re: К вопросу об эмоциональном величии
Date: 2010-03-02 04:18 pm (UTC)Одно непонятно, почему это называют "талантом"? Какой прок в пробегание одним мышцеголовым дистанции на 3 милисекунды быстрее чем другой такой же мышцеголовый? Или в метание какой-нибудь железяки дальше других? Я понимаю, что в древнем мире это имело прямую пользу - на войне копьё можно метнуть и жизнь спасти. А сейчас зачем?
Re: К вопросу об эмоциональном величии
Date: 2010-03-03 02:08 am (UTC)Re: К вопросу об эмоциональном величии
Date: 2010-03-03 02:22 am (UTC)Re: К вопросу об эмоциональном величии
Date: 2010-03-03 07:02 am (UTC)Я, впрочем, не про писание, я про словарное определение.
Re: К вопросу об эмоциональном величии
Date: 2010-03-04 01:31 am (UTC)Re: К вопросу об эмоциональном величии
Date: 2010-03-04 07:29 am (UTC)http://iefimov.livejournal.com/291092.html?thread=3482644#t3482644
:-)
Опять же, накормит-то многих: сколько вокруг спортивной индустрии народу вертится!
no subject
Date: 2010-03-02 04:49 pm (UTC)Спорт высших достижений, конечно, не вполне шоу-бизнес. Его главное отличие - истиные эмоции в спорте. И возможность объективного ранжирования: кто выиграл, тот и лучше. Да, развлечение, но честное, и даже опасное - спортсмены платят своим здоровьем за наше удовольствие. Такая современная коррида)
Есть и практическая польза. Например: Супер-спорт как исследование пределов физических возможностей человека. И возможностей их расширить. Эти возможности проявляются только в соперничестве. Можно набросать еще несколько таких же побочных полезностей.
А есть одна безусловная прямая полезность в связке спорт высших достижений <-> массовый спорт. Если мы считаем, например, что детям полезно заниматься физкультурой и спортом, то значит и высший спорт нужен, как пример для подражания. Готовы платить за Фелпса, если за ним в бассейны пойдут 1000 пацанов? Ну, понятна мысль.
Увы, идея про "потратить деньги на другое" не работает. Сейчас, вроде как у России нет (или не было год-два назад) проблем, где взять денег. И где эти дороги, медицина, наука и образование? Не ближе, чем спорт высших достижений) На них не тратится достаточно средств не потому, что средств нет. А потому, что нет острого спроса со стороны общества (ну да большая тема). Зато есть спрос на спортивные победы, как у публики, так и у элиты. Вот-с.
no subject
Date: 2010-03-02 04:59 pm (UTC)1. Человеческие возможности нужно исследовать не в тупой мышечной активности, потому что всегда можно найти животное которое быстрее, сильнее или бегает более синхронно стотысячными сталами. Лучше бы исследовали возможности, которые отличают человека от обезьяны и имеют прямую пользу. Умение думать о чём-то полезном, например.
2. Массовый спорт не имеет отношения к фелпсам и пр. товарным знакам для продажи супер дорогих кедов и велосипедов. У 1000 пацанов на это всё равно нет денег.
3. Спроса нет, потому что его не создают. В России не было университетов и лицеев до Александра I (Московский и Тартусский не считаются) - поэтому не было Пушкина, Толстого, Сеченова, Менделеева, и пр.
no subject
Date: 2010-03-02 05:45 pm (UTC)Надеюсь, Вы не считаете, что я ставлю катки выше университетов) но я о говорю о некоторой существующей реальности, несовершенной, да.
1. Может быть, Вам как специалисту виднее, что лучше исследовать в человеке. Я говорю об этом как о побочных эффектах спорта. Как о побочных результатах гонки вооружения для мирных технологий)
Считаете, спортивная медицина не принесла никакой пользы, новых знаний?
2. Конечно связь массового и высшего спорта существует, она крепкая и двусторонняя. Условно, как Фелпс вышел из того, что в Штатах много бассейнов, так и за Фелпсом в бассейны придут новые дети. Вместо Фелпса подставьте кого хотите - Харламов, Блохин, Катарина Витт) Другой вопрос, что Вы не считаете это нужным или столь уж важным.
А связь звезды-брэнды, мне кажется, в спорте чуть иная, чем в шоу-бизнесе. Это Майкл Джексон был создан только чтобы продавать диски и шмотки, а у Фелпса главная мотивация - победа, за которой последуют брэндированные трусы.
Есть и воспитательный эффект спорта, но это отдельный разговор) При всей коммерциализации, борьбе за телегеничность или псевдо-патриотическом угаре, спорт - это выяснение, кто сильнее. В честной открытой борьбе. Это здоровая основа)
3. Да согласен, пожалуй. И ситуация, когда есть спрос на спортивные победы, и нет на цивилизационные достижения, мне не кажется нормальной. Я просто констатирую факт.
Или даже так: спрос на науку, медицину, образование и дороги безусловно есть. Но он не выражен, а точнее (про Россию речь) не доносится и не формирует предложение. И да, с этим надо что-то делать.
Но разве это все из-за олимпийского спорта?!
no subject
Date: 2010-03-02 07:34 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-02 09:03 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-03 06:59 am (UTC)no subject
Date: 2010-03-03 03:03 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-02 07:51 pm (UTC)Фелпс не имеет никакого отношения к тому, что в США много бассейнов. Их много - потому что жарко и народ любит плавать. Думаю, что их было бы больше если бы не тратили деньги на фелпсов и их прожорливый антураж. То же самое и в других видах спорта - затраты на "звёзд" пожирают ресурсы, которые могли бы быть потрачены на массовый спорт для здоровья детей.
Ничего здорового в пьяном выяснене "крутости" на стадионе или у телевизора - не вижу. Это обычное варварство, сохранившееся с времён Рима.
Развитые страны имеют много прослоек общества - есть и варвары, проводящие время в "боление" с банкой пива в руке. Для них и существует спорт, как форма развлечения, так как ни на какую другую они не способны. Но в развитых странах есть и другие прослойки, включая те, что развивают "цивилизационные достижения", по которым и можно судить о развитие страны. В России же такой прослойки практически нет. Увы. Поэтому судить предпочитают только по "крутости" на стадионе, приравнивая себя к пивному варвару Европы или США. Больше не с чем сравнивать.
no subject
Date: 2010-03-02 10:35 pm (UTC)"пьяное выяснение "крутости" на стадионе или у телевизора" - это "боление", а спорт - это когда ты соревнуешься, трезвый и сосредоточенный на цели) Конечно, в спортивном состязании есть даже не варварское, а первобытное - доказать, что ты лучше, сильнее, ловчее. На Олимпиаде - что лучший в мире. Что в этом предосудительного? Или надо менять человеческую природу
Я по-дилетантски уверен, что спортивная медицина кое-что дала гражданской, как и полевая, как и медицина катостроф. Из пришедшего сразу на ум - Елизаров, продемонстрировавший свой метод на Брумеле.
Более важная часть - про прослойки. По-моему очевидно, что в России есть спрос на достижения цивилизации, в т.ч., например, на образование (что бы ни казалось gyurgy). Достаточно подумать о том, что вменяемые родители стараются в первую очередь дать своему ребенку. Что уж говорить про спрос на качественную медицину/здравоохранение. Про науку, конечно, сложнее...
И весь этот спрос довольно массовый. Но как он реализуется? В нормальной ситуации - в требования создать и поддерживать национальные системы здравоохранения, образования, инфраструктуры. Кому и как сегодня в России это требование предъявить? Понятно, что эти "запросы" в России не проходят по каналам, для этого придуманным. Именно с ними, каналами, проблема - и это большая политическая и общественная проблема.
Поэтому-то весь спрос реализуется в искаженном виде - рынок репетиторских услуг, коррупционный рынок оценок, курсовых и дипломов-корочек. Рынок серых платежей в медицине, пр.
А вот со спортом высших достижений иная ситуация. В силу разных причин есть большой спрос на победы. Если ты просто зритель, то победы тебе даются даром, что еще больше развращает, и их требуют все больше. С другой стороны, элита использует спортивные победы, они нужны и ей, и она старается их обеспечить. Желание и возможности встречаются - и пошло!
Конечно, есть масса вещей, на что лучше потратить деньги олимпийского спорта. То же - с классической музыкой, театром, художественными выставками. Именно этими словами в начале 90-х говорили о научном бюджете - сейчас есть более важные вещи, чем ваши непонятные ядеры.
no subject
Date: 2010-03-03 02:20 am (UTC)Я не против "боления" и "соревнования по крутости". Если у человека нет мозгов - ради Бога - пусть болеет и соревнуется. Пусть даже гродят своё здоровье, если не жалко. Но только за свой счёт. Не лезь в чужой карман.
В остальном - я с Вами согласен. И тоже про это писал более десятилетия... А воз и ныне там, но по крайней мере теперь я пишу об этом не один. Это уже радует.
в России были университеты до Александра I
Date: 2010-03-02 08:31 pm (UTC)Кроме Московского и Тартуского (кстати последий никогда не был Российским - он был закрыт сразу же после завоевания Эстляндии и был открыт только при Александре1) -
Академический университет (Санкт-Петербург, основан в 1724), а
Наиболее известные заведения типа лицея - Академическая гимназия (1726), кроме него были Московская и Казанскии гимазии..
наиболее ранняя "школа математических и навигацких наук" (1701), множество кадетских корпусов - инженерные и горные кадетские корпуса - дворянских (и не только) училищ, Славяно-греко-латинская академия, Смольный институт в конце концов. Кроме этого университеты, школы, училища попавшии в Россию после раздела Речи Посполиты (и не закрытые как в Тарту) - например Виленский университет.
сеть школ, училищ, академическая наука вообще сложились скорее при Екатерине II.
>>поэтому не было Пушкина, Толстого, Сеченова, Менделеева...
...ну Пушкин хоть лицей закончил, а остальные никакого отношения к университетам созданным Александром вроде как не имеют. Разве что Толстой, который так и не смог осилить, даже с пары заходов, ни одного университетского курса в Казанском университете. Вообще Толстой и образование (вместе со всей наукой) находятся на разных полюсах
... а до Пушкина были Жуковский, Карамзин, Державин...
Менделеев как учёный - это конечно отдельная история.
Re: в России были университеты до Александра I
Date: 2010-03-02 08:57 pm (UTC)Помимо 6 университетов России тех времён, ещё были военно-медицинская академия и институт подготовки профессоров в Тарту. Сеченов и Мендлеев очень даже имели отношение к системе высшего образования, созданной в годы правления Алекстандра 1-го. Жуковский, Карамзин и Державин были несомненно талантливыми людьми, но назвать профессионалами их врядли можно. Это самородки, но не обработанные систематическим образованием, как например их современники в Италии, Германии, Франции...
Именно университетское образование, введённое Алексадром 1-м, сделало Россию цивилизованной страной с современной медициной, юриспруденцией, и инженерным делом. И оно же создало великую русскую литературу.
Re: в России были университеты до Александра I
Date: 2010-03-02 11:20 pm (UTC)...в чём я ошибаюсь? в том что Толстой был не в состоянии осилить университетского курса? или в том что за полное раздолбайство был отчислен с первого года обучения и должен был заново повторить весь курс? он и сам полагал что всему чему он выучился - он выучился сам, так что по его словам учёба в Казанском университете на него влияния не оказала. Хотя ошибаюсь - у него появилось стойкое отвращение к науке и образованию. По его словам вся так называемая наука не принесла человеку ни новой еды, не избавления от болезней, ни облегчения жизни и т.д. И образование народу нужно только такое, чтобы они с ним могли культурно чаю попить да и поговорить о новом романе Л.Н., а всё остальное ему не нужно (я не преувеличиваю, хоть это и не дословно). После того как Мечников получил Нобелевскую премию, он поспешил посетить Толстого и был полностью обескуражен. Толстой отметил этот визит в письме типа: вчера была так называемая знаменитость, суетлив, говорит что-то там в крови нашли -"какая гадость"... Участники первого конгресса естествоиспытателей России (вроде это так называлось) пригласили его быть почётным членом президиума. Он появлялся в середине доклада, шёл на трибуну и не обращая внимания на докладчика начинал демонстративно беседовать со своим знакомым математиком - вот математику он признавал... кстати и Пушкина он как писателя ни во что не ставил...
>>Жуковский, Карамзин и Державин были несомненно талантливыми людьми, но назвать профессионалами их врядли можно.
? я это не понимаю - id est они не имели лучшего образование для того времени?
не профессионалы? т.е. они не были литераторами , не издавали журналы и литературный труд не был их основным занятием?
>>Это самородки, но не обработанные систематическим образованием , как например их современники в Италии, Германии, Франции... ...т.е. их не учили быть поэтами и писателями, как Вольтера в иезуитском колледже, или Руссо во время лакейства или Гёте на юрфаке в Лейпциге?
Re: в России были университеты до Александра I
Date: 2010-03-03 02:10 am (UTC)Что касается его дальнейшего отрицания науки и образования - это верно. Но тоже нужно воспринмать в контесксте его конфликта в профессором Ивановым и с университетской реальностью. Среди учёных тоже есть люди разные.
Научить поэзии, видимо, нельзя, но можно придать поэзии зрелость и глубину образованием и знанием истории, философии и литературы. Нередко и наука с медициной делает человека поэтом или писателем.
Re: в России были университеты до Александра I
Date: 2010-03-03 06:13 am (UTC)Re: в России были университеты до Александра I
Date: 2010-03-03 03:04 pm (UTC)Всё не так просто, как кажется из писем и дневников.
no subject
Date: 2010-03-02 06:28 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-02 07:41 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-02 08:43 pm (UTC)On a side note: а это действительно большие деньги от государства? У меня был знакомый, стрелявший за олимпийскую сборную - он был простым руководителем среднего уровня в банке и, насколько я понимаю, тренировался на свои.
no subject
Date: 2010-03-02 09:03 pm (UTC)Спроительство олимпийских сооружений - это десятки миллардов долларов. Бюджет РАН, для сравнения, что-то вроде 2 миллиардов. При этому сказки про "доходность" олимпиад - видны в Ванкувере, который должен миллиард долларов после игр - покроют за счёт налогов.
no subject
Date: 2010-03-02 09:28 pm (UTC)http://www.pages.drexel.edu/~rosenl/sports%20Folder/Economic%20Impact%20of%20Olympics%20PWC.pdf
no subject
Date: 2010-03-03 02:11 am (UTC)Действительно, спорт это шоу с элементами сюрприза.
Date: 2010-03-04 07:38 am (UTC)Все виды спорта (кроме футбола и хоккея) в РФ на подножном корму. Лет 20 уже, как они относятся к индустрии досуга в свободное время, наравне с цирком, кино, казино, сауной и СПА.
Государственные деньги охотно вкладываются в спортивные сооружения, та только потом их можно посещать исключительно на коммерческой основе. Цены, установленные невидимой рукой рынка в 5-6 раз выше, чем в Канаде или Европе, профессионалам выгодно тренироваться заграницей, а у начинающих нет шансов. Споривные школы-интернаты олимпийского резерва приватизированы при Чубайсе (кроме хоккейных и футбольных при клубах высшей лиги).
Свидетельствует тренер Плющенко Алексей Мишин:
Re: Действительно, спорт это шоу с элементами сюрприза.
Date: 2010-03-04 02:19 pm (UTC)Re: Действительно, спорт это шоу с элементами сюрприза.
Date: 2010-03-04 02:55 pm (UTC)Во-вторых, они не прятались.
В третьих, там была ссылка на председателя думского комитета, фигуры такого масштаба фантазиями в открытой печати не занимаются.
Я в упор не понимаю, почему вас так бесит факт, что ваше собственное предложение уже 20 лет как претворено в российскую действительность?
Re: Действительно, спорт это шоу с элементами сюрприза.
Date: 2010-03-04 03:25 pm (UTC)Но в целом, Вы правильной тропкой шагаете, товарищ! Клеймите этих наймитов буржуйского капитала! Особливо тех, которые в своей змеиной сущности предсказали то, что случилось 20 лет назад.
Re: Действительно, спорт это шоу с элементами сюрприза.
Date: 2010-03-05 06:55 am (UTC)Ирония ваша неуместна, вот недавно Thе Washington Post писала об Афганистане - Obama will send 4,000 more this fall to serve as trainers and advisers to an Afghan army (http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2009/03/26/AR2009032602135.html?hpid=topnews). И это только в армию дополнительно 4 тысячи, а сколько советников сидит в резиденции Карзая? Россия получила значительно больше внимания у победителей в Холодной войне, чем Афганистан, isn't it?
Напишите письмо своему сенатору, пожалуйтесь ему на его российского коллегу Фёдорова, председателя экономического комитета Думы, дескать оболгал Фёдоров США, занизил число советников со ста тыщ до 10.
Re: Действительно, спорт это шоу с элементами сюрприза.
Date: 2010-03-05 02:10 pm (UTC)Глупость смешна, но только до определённого предела. Я понятия не имею, кто такой Фёдоров и из какого рукава Вы вытащили своих советников. Но прошу не пачкать мой журнал глупостями подобными Вашей хлестаковшной.
Re: Действительно, спорт это шоу с элементами сюрприза.
Date: 2010-03-09 06:24 am (UTC)В прошлом тысячелетии большевизмом было принято называть веру в идеологию, которой придерживается большинство. Сто лет назад такой продвинутой идеологией был марксизм. "Liberalism is frequently cited as the dominant ideology of modern times." (Wolfe, Alan (http://en.wikipedia.org/wiki/Alan_Wolfe). The Future of Liberalism. New York: Random House, Inc., 2009. ISBN 0-307-38625-2