iefimov: (Default)
[personal profile] iefimov
Забавно читать разного рода политические спекуляции по-поводу олимпиады. Одни, истратив миллиарды долларов на клоунов с спортивной форме и не дождавшись ожидаемого удовлетворения своей "крутости", посыпают голову пеплом и требуют скальпов этих высокооплачиваемых, но бездарных клоунов. Другие в большем количестве блестящих побрякушек видят божественный знак своего превосходства и доказательства благости демократии и капитализма, аминь.

Не лучше ли индустрию развлечений, называемую спортом, перестать финансировать из кармана налогоплательщиков и отдать в руки профессионалов индустрии развлечений, наравне с цирком, кино, прессой, телевидением, и пр. А деньги налогоплательщиков тратить на то, что в самом деле важно - дороги, медицина, образование и наука...

Кстати, к вопросу о связи демократии с количеством олимпийских бус на шее:


http://online.wsj.com/article/SB10001424052748704479404575087672052800794.html
From: [identity profile] ring-old.livejournal.com
в России были университеты и лицеи (только назывались по другому) и до Александра I
Кроме Московского и Тартуского (кстати последий никогда не был Российским - он был закрыт сразу же после завоевания Эстляндии и был открыт только при Александре1) -
Академический университет (Санкт-Петербург, основан в 1724), а
Наиболее известные заведения типа лицея - Академическая гимназия (1726), кроме него были Московская и Казанскии гимазии..
наиболее ранняя "школа математических и навигацких наук" (1701), множество кадетских корпусов - инженерные и горные кадетские корпуса - дворянских (и не только) училищ, Славяно-греко-латинская академия, Смольный институт в конце концов. Кроме этого университеты, школы, училища попавшии в Россию после раздела Речи Посполиты (и не закрытые как в Тарту) - например Виленский университет.

сеть школ, училищ, академическая наука вообще сложились скорее при Екатерине II.
>>поэтому не было Пушкина, Толстого, Сеченова, Менделеева...
...ну Пушкин хоть лицей закончил, а остальные никакого отношения к университетам созданным Александром вроде как не имеют. Разве что Толстой, который так и не смог осилить, даже с пары заходов, ни одного университетского курса в Казанском университете. Вообще Толстой и образование (вместе со всей наукой) находятся на разных полюсах
... а до Пушкина были Жуковский, Карамзин, Державин...
Менделеев как учёный - это конечно отдельная история.
From: [identity profile] iefimov.livejournal.com
Несмотря на Ваши несомненные познания в истории, Вы глубоко ошибаетесь. Лев Николаевич Толстой учился в Казанском Университете 3 года, хотя в самом деле и не закончил ни одного года и в конце концов ушёл по собственному желанию. Но эти годы, особенно юридический факультет, послияли на него довольно серьёзно. В мой недавний визит в Казанский Университет мне подарили книгу об этом периоде жизни Льва Николаевича - открывает глаза на многое в его последующей жизни.

Помимо 6 университетов России тех времён, ещё были военно-медицинская академия и институт подготовки профессоров в Тарту. Сеченов и Мендлеев очень даже имели отношение к системе высшего образования, созданной в годы правления Алекстандра 1-го. Жуковский, Карамзин и Державин были несомненно талантливыми людьми, но назвать профессионалами их врядли можно. Это самородки, но не обработанные систематическим образованием, как например их современники в Италии, Германии, Франции...

Именно университетское образование, введённое Алексадром 1-м, сделало Россию цивилизованной страной с современной медициной, юриспруденцией, и инженерным делом. И оно же создало великую русскую литературу.
Edited Date: 2010-03-02 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] ring-old.livejournal.com
>>Вы глубоко ошибаетесь...
...в чём я ошибаюсь? в том что Толстой был не в состоянии осилить университетского курса? или в том что за полное раздолбайство был отчислен с первого года обучения и должен был заново повторить весь курс? он и сам полагал что всему чему он выучился - он выучился сам, так что по его словам учёба в Казанском университете на него влияния не оказала. Хотя ошибаюсь - у него появилось стойкое отвращение к науке и образованию. По его словам вся так называемая наука не принесла человеку ни новой еды, не избавления от болезней, ни облегчения жизни и т.д. И образование народу нужно только такое, чтобы они с ним могли культурно чаю попить да и поговорить о новом романе Л.Н., а всё остальное ему не нужно (я не преувеличиваю, хоть это и не дословно). После того как Мечников получил Нобелевскую премию, он поспешил посетить Толстого и был полностью обескуражен. Толстой отметил этот визит в письме типа: вчера была так называемая знаменитость, суетлив, говорит что-то там в крови нашли -"какая гадость"... Участники первого конгресса естествоиспытателей России (вроде это так называлось) пригласили его быть почётным членом президиума. Он появлялся в середине доклада, шёл на трибуну и не обращая внимания на докладчика начинал демонстративно беседовать со своим знакомым математиком - вот математику он признавал... кстати и Пушкина он как писателя ни во что не ставил...
>>Жуковский, Карамзин и Державин были несомненно талантливыми людьми, но назвать профессионалами их врядли можно.
? я это не понимаю - id est они не имели лучшего образование для того времени?
не профессионалы? т.е. они не были литераторами , не издавали журналы и литературный труд не был их основным занятием?
>>Это самородки, но не обработанные систематическим образованием , как например их современники в Италии, Германии, Франции... ...т.е. их не учили быть поэтами и писателями, как Вольтера в иезуитском колледже, или Руссо во время лакейства или Гёте на юрфаке в Лейпциге?
From: [identity profile] iefimov.livejournal.com
Дело было отнюдь не в "раздолбайстве" - в этом Вы не правы. Ну не буду пересказывать всё книгу. Я написал о ней в этом ЖЖ несколько месяцев назад.

Что касается его дальнейшего отрицания науки и образования - это верно. Но тоже нужно воспринмать в контесксте его конфликта в профессором Ивановым и с университетской реальностью. Среди учёных тоже есть люди разные.

Научить поэзии, видимо, нельзя, но можно придать поэзии зрелость и глубину образованием и знанием истории, философии и литературы. Нередко и наука с медициной делает человека поэтом или писателем.
From: [identity profile] ring-old.livejournal.com
может быть, ну тогда не я, а Толстой ошибается в своих письмах когда пишет, что первый год в университете ничего не делал и на лекции не ходил (за что и был посажен в карцер по направлению Иванова, между прочим его родственником у которого он даже проживал), мотался по балам и бездельничал - на экзамене по географии когда его вытягивали с двойной силой, на заданный вопрос будущий дипломат не смог даже назвать ни одного приморского города во Франции.
From: [identity profile] iefimov.livejournal.com
Ну, если бы Вы почитали мои дневники лет моего 1 курса...

Всё не так просто, как кажется из писем и дневников.

March 2013

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 08:04 am
Powered by Dreamwidth Studios