![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Забавно читать разного рода политические спекуляции по-поводу олимпиады. Одни, истратив миллиарды долларов на клоунов с спортивной форме и не дождавшись ожидаемого удовлетворения своей "крутости", посыпают голову пеплом и требуют скальпов этих высокооплачиваемых, но бездарных клоунов. Другие в большем количестве блестящих побрякушек видят божественный знак своего превосходства и доказательства благости демократии и капитализма, аминь.
Не лучше ли индустрию развлечений, называемую спортом, перестать финансировать из кармана налогоплательщиков и отдать в руки профессионалов индустрии развлечений, наравне с цирком, кино, прессой, телевидением, и пр. А деньги налогоплательщиков тратить на то, что в самом деле важно - дороги, медицина, образование и наука...
Кстати, к вопросу о связи демократии с количеством олимпийских бус на шее:

http://online.wsj.com/article/SB10001424052748704479404575087672052800794.html
Не лучше ли индустрию развлечений, называемую спортом, перестать финансировать из кармана налогоплательщиков и отдать в руки профессионалов индустрии развлечений, наравне с цирком, кино, прессой, телевидением, и пр. А деньги налогоплательщиков тратить на то, что в самом деле важно - дороги, медицина, образование и наука...
Кстати, к вопросу о связи демократии с количеством олимпийских бус на шее:

http://online.wsj.com/article/SB10001424052748704479404575087672052800794.html
no subject
Date: 2010-03-02 07:51 pm (UTC)Фелпс не имеет никакого отношения к тому, что в США много бассейнов. Их много - потому что жарко и народ любит плавать. Думаю, что их было бы больше если бы не тратили деньги на фелпсов и их прожорливый антураж. То же самое и в других видах спорта - затраты на "звёзд" пожирают ресурсы, которые могли бы быть потрачены на массовый спорт для здоровья детей.
Ничего здорового в пьяном выяснене "крутости" на стадионе или у телевизора - не вижу. Это обычное варварство, сохранившееся с времён Рима.
Развитые страны имеют много прослоек общества - есть и варвары, проводящие время в "боление" с банкой пива в руке. Для них и существует спорт, как форма развлечения, так как ни на какую другую они не способны. Но в развитых странах есть и другие прослойки, включая те, что развивают "цивилизационные достижения", по которым и можно судить о развитие страны. В России же такой прослойки практически нет. Увы. Поэтому судить предпочитают только по "крутости" на стадионе, приравнивая себя к пивному варвару Европы или США. Больше не с чем сравнивать.
no subject
Date: 2010-03-02 10:35 pm (UTC)"пьяное выяснение "крутости" на стадионе или у телевизора" - это "боление", а спорт - это когда ты соревнуешься, трезвый и сосредоточенный на цели) Конечно, в спортивном состязании есть даже не варварское, а первобытное - доказать, что ты лучше, сильнее, ловчее. На Олимпиаде - что лучший в мире. Что в этом предосудительного? Или надо менять человеческую природу
Я по-дилетантски уверен, что спортивная медицина кое-что дала гражданской, как и полевая, как и медицина катостроф. Из пришедшего сразу на ум - Елизаров, продемонстрировавший свой метод на Брумеле.
Более важная часть - про прослойки. По-моему очевидно, что в России есть спрос на достижения цивилизации, в т.ч., например, на образование (что бы ни казалось gyurgy). Достаточно подумать о том, что вменяемые родители стараются в первую очередь дать своему ребенку. Что уж говорить про спрос на качественную медицину/здравоохранение. Про науку, конечно, сложнее...
И весь этот спрос довольно массовый. Но как он реализуется? В нормальной ситуации - в требования создать и поддерживать национальные системы здравоохранения, образования, инфраструктуры. Кому и как сегодня в России это требование предъявить? Понятно, что эти "запросы" в России не проходят по каналам, для этого придуманным. Именно с ними, каналами, проблема - и это большая политическая и общественная проблема.
Поэтому-то весь спрос реализуется в искаженном виде - рынок репетиторских услуг, коррупционный рынок оценок, курсовых и дипломов-корочек. Рынок серых платежей в медицине, пр.
А вот со спортом высших достижений иная ситуация. В силу разных причин есть большой спрос на победы. Если ты просто зритель, то победы тебе даются даром, что еще больше развращает, и их требуют все больше. С другой стороны, элита использует спортивные победы, они нужны и ей, и она старается их обеспечить. Желание и возможности встречаются - и пошло!
Конечно, есть масса вещей, на что лучше потратить деньги олимпийского спорта. То же - с классической музыкой, театром, художественными выставками. Именно этими словами в начале 90-х говорили о научном бюджете - сейчас есть более важные вещи, чем ваши непонятные ядеры.
no subject
Date: 2010-03-03 02:20 am (UTC)Я не против "боления" и "соревнования по крутости". Если у человека нет мозгов - ради Бога - пусть болеет и соревнуется. Пусть даже гродят своё здоровье, если не жалко. Но только за свой счёт. Не лезь в чужой карман.
В остальном - я с Вами согласен. И тоже про это писал более десятилетия... А воз и ныне там, но по крайней мере теперь я пишу об этом не один. Это уже радует.