iefimov: (Default)
[personal profile] iefimov
5. Barbara Demick. Nothing to Envy. Потрясающая книга о совершенно неизвестном нам мире - извращённом аде Северной Кореи. Книга написана американской журналисткой, работавшей многие годы в Южной Корее корреспондентом ведущего средства массовой информации США, которая провела многие часы в интервью с северокорейцами, которым удалось бежать из тюрьмы своей страны. Северная Корея стала заложницей уже трёх поколений кровавых диктаторов, живущих в роскоши окружённой заборами посреди нищего и вымирающего народа. После распада СССР, Россия прекратила бесплатные поставки энергии Северной Корее, отказавшись от роли "старшего брата", который, не спросив своих собственных граждан, кормил империю Ким Ир Сена многие годы. Это привело к катастрофе: экономика Северной Корее не была жизнеспособной и при Ким Ир Сене, а при его сыне Ким Чен Ире она просто обрушилась. По всей стране прекратилась подача электричества, застыл транспорт и начался ужасный голод, который унёс от 10% до 20% населения - около 2-3 миллонов жизней за 1990-2000-е годы.

Страдающий ожирением нынешний пучеглазый диктатор выглядит особенно омерзительно на фоне вырождающегося от хронического голода населения, что уже привело к разнице в росте между северными и южными корейцами одного возраста в 10-12 см. Книга наполенна историями простых северокорейцев, выросших в разных слоях общества, волею судеб оказавшихся в Южной Корее. Врач-педиатр и воспитательница детского сада рассказали о смерти многих и многих детей, которым для спасения нужна было только пища, которой не было и у них самих, иногда многие дни подряд. Родители часто умирали, отдавая всё своим детям, которые становились безпризорниками, умиравшими на улице лишь немногим позже родителей. Вокзалы были наполнены умиравшими от голода, десятки трупов которых свозили на тележках каждый день на кладбище. Бывший учёный, учившийся в лушем университете Пхеньяна, рассказал о том, насколько образование и наука отстали от остального мира. Он даже не знал что такое интернет, хотя и имел доступ к компьютерам. Бывшая фанатически-преданная Ким Ир Сену жена работника идеологического фронта теперь с ужасом вспоминает более 50 лет прожитые в моральной и материальной нищете, которой теперь буквально "мучительно больно за безцельно прожитые года", и которая, прозрев, пытается жить полной жизнью, попав против своей воли (благодаря дочери, которую она считала предателем родины) в Южную Корею.

Коллапс Северной Корее неизбежен в ближайшем будущем, но Южная Корея, которая получила ограниченный опыт с всего 900-ми беженцами, так как Китай ловит и вовращает несчастных беженцев в гулаги Северной Кореи, с ужасом думает о будущей интеграции. Как вернуть к нормальной человеческой жизни 20 миллионов людей с недоразвитыми и больными от хронического голода телами и с интеллектом, застывшим 40 лет назад, благодаря чему голодные и больные люди продолжают фанатично петь северокорейскую песню знакомую с детства - "Нам нечему завидовать, мы живём в самой счастливой стране мира". Это будет посложнее возврата восточных немцев в единую Германию.

Книга не о России. Но у меня она вызвала много паралеллей c СССР. К счастью, даже при Сталине, по-видимому, Россия не опускалась в такую бездну бесчеловечности власти. Даже у Сталина не хватило жестокости наказывать всю семью до третьего колена за "замутнённую кровь": "преступления" против режима Ким Ир Сена любым человеком вели к тому, что вся семья втечение трёх поколений получала клеймо "замутнённая кровь" и не имела возможности на высшее образование, продвижение по службе и пр. В СССР, к счастью по крайней мере при моей жизни, этого не было. Но я прекрасно помню, как мне приходилось в 1980-е годы упрашивать библиотекарей дать мне почитать, не вынося из профессорского зала библиотеки Иностранной Литературы, Шопенгаура, индийские Веды и пр. - всё это было запрещено давать студентам. Помню также западные научные журналы, закрашенные на многих страницах черными чернилами конторой Путина. Помню и заявления, которые каждый студент МФТИ должен был подписывать на 2-м курсе, обязываясь никогда не говорить с иностранцами без разрешения соответсвующих органов или работодателя, и требовавшего подробный отчёт о разговоре, если таковой состоялся по делам службы. Также я прекрасно помню комсомольские собрания и деканаты, на которых меня пытались заклеймить и выгнать из МФТИ за то, что я написал заявление о выходе из комсомола...

Это сумашествие до сих пор живёт в голове вновь избранного российского президента и его команды. Дай им волю - оно вернулось бы хоть завтра. Эту книгу стоит перевести на русский - она стала бы прекарсным напоминанием о настоящем и, увы, вполне возможном будущем.

Date: 2012-03-13 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] shorsnatka.livejournal.com
книжка, наверное, интересная.
но вот это -

Дай им волю - оно вернулось бы хоть завтра.

- может скажите, что им мешает?

Date: 2012-03-13 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] iefimov.livejournal.com
Интернет - это самая главная помеха. Во время путча 1991года они даже не знали о нём и я мог спокойно обсуждать по электронной почте события в Москве. Сейчас это ещё труднее сдерживать. Корея просто не имеет интернета. А Саудовская Аравия и Китай ограничивают доступ... Россия пока до этого не дошла. Но теперь есть 12 лет впереди, за которые можно многое поменять.

Date: 2012-03-13 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] shorsnatka.livejournal.com
очень много людей ностальгируют по тем временам.
поверьте, если бы захотели, то сделали бы и никто бы не пикнул. Как говорят уже 20 лет - пожалуйста, границы открыты, никто вас не держит, не нравится - уезжайте.

ну, что можно сделать, в самом деле. У нас что в стране серьезно занимаются сельским хозяйством? Эта проблема уже 300 лет стоит и никто ее решить не может. И что, где вопли?
Была в прошлом кажется году нашумевшая история про "бумажки" - сидела бабушка божий одуванчик и в тетрадку писала порядковые номера на операции или что-то подобное. Дошло до Медведева - сняли, но систему не исправили и стало еще хуже. Ну что вы, ей богу. Нельзя так на интернет уповать. Нельзя многие вопросы решить, просто нажав лайк, это слишком просто.

Люди не хотят революций, люди хотят, чтобы государство их всем обеспечивало (а-ля я римский гражданин, значит должен иметь свой хлеб и зрелище по пятницам) - причем многие ничего для того, чтобы жить достойно, делать не хотят.

Принцип политики П. - в Советском Союзе были недостатки, но были и достоинства, эти достоинства мы должны взять и бла-бла-бла.

Date: 2012-03-14 12:59 am (UTC)
From: [identity profile] iefimov.livejournal.com
1990-е точно были хуже СССР. Поэтому во странное тогда поколение тоже покалечено как и поколение Северной Кореи тех же времен, хотя уровень травмы несравним. Но этому поколению нет причин мечтать о 1990-х, а СССР они не помнят, заполнен это время мифами. Старики в Северной Корее и Китае вспоминают молодость с настольгией, даже если это были времена культурной революции унесшей жизни десятков миллионов.

Что касается плебейских настроений - хозяин нас накормит и оденет - еще не одно поколение должно пройти чтобы выдавать этого раба из себя по капле... Да и это возможно лишь при условие низких цен на нефть и свободы информации.

Date: 2012-03-13 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] saccovanzetti.livejournal.com
написал заявление о выходе из комсомола

в каком году?

Date: 2012-03-13 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] saccovanzetti.livejournal.com
Ух-ты. Круто!

Date: 2012-03-13 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] observarius.livejournal.com
Игорь, а если не секрет, в каком году было заявление о выходе из ВЛКСМ? - почему спрашиваю: у меня то же было в 1998-м, но в Советской Армии... огрёб по полной, и что смешно, абсолютно впустую - формально эта фигня сама собой померла через пару лет.

...а фактически - жива, да ещё как (шлюхи/коммисарши Якименко, Валентина Матвиена и т.п.). - и что?

Date: 2012-03-13 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] iefimov.livejournal.com
в 1981 или 1982... Не помню уже. Это было при Брежневе. Я об этом писал - это была довольно громкая история в МФТИ эпохи застоя.

Расшаркивается...

Date: 2012-03-13 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] observarius.livejournal.com
Т.е. до обьявления "перестройки" - респект в очередной раз, очередное пиво с меня.

Date: 2012-03-13 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] saccovanzetti.livejournal.com
вы наверное описались - в 1988-м?

Date: 2012-03-13 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] observarius.livejournal.com
...ой, спасибо за поправку... года-то как летят...

Искреннее спасибо, да, в 1988-м, зимой.

Date: 2012-03-13 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] neznaika-nalune.livejournal.com
Вовсе не преуменьшая огромные проблемы Северной Кореи, книга основанная почти исключительно на интервью с беженцами, едва ли может быть сколько-нибудь обьективной. Можно представить, насколько "обьективной" может быть книжка про Россию написанная на основании исключительно разговоров с подающими на статус "беженцев" в американском посольстве и народа с Брайтон Бича.

По другим относительно независимым данным, худшие времена С.К. прошла где-то в середине 90-х, сейчас режим относительно адаптировался. Массового голода уже давно нет, и есть довольно много островков рыночной экономики.

Date: 2012-03-13 11:22 pm (UTC)
From: [identity profile] iefimov.livejournal.com
Такая же логика хорошо подходила при возражениях книгам о Гулаге. Охранники не напишут, а бывшие зэки понятно против "рая за полярным кругом", но так они враги народа. Вот и получается несбалансированная картина.

Данная книга очень аккуратно написана, включая мнения разных поколений, некоторые из воспоминаний полны ностальгии по прошлому при Ким Ир Сене, хотя эта ностальгия относится скорее к ушедшей молодости, чем к рабскому существованию. В этой книге нет людей с Брайтон Бича.

Date: 2012-03-14 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Интересная книга воспоминаний профессора и инженера Тимошенко http://scilib.narod.ru/Technics/Timoshenko/index.html
Он во многом преобразил инженерное образование в дореволюционных технических институтах в России и, и в США. За что в США присуждается медаль имени Тимошенко.
Интересная картина образования, науки, инженерного дела в России, Европе, США в начале прошлого века, свидетельства очевидца русской революции и гражданской войны.

Date: 2012-03-14 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] iefimov.livejournal.com
Спасибо. Интересная книга. Где бы её купить на бумаге.

Date: 2012-03-14 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Выходные данные первого издания
(6) Copyright by the Author. 1963
Издание Объединения С.-Петербургских Политехников.
Е. A. Vetchorine. 15, Boulevard Anatole-France
Boulogne-sur-Seine. France
Украинского (Издание 2-е репринтное 1993 года) тираж может быть меньше, чем у западного, и уж точно француское легче в университетской библиотеке заказать.

March 2013

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 07:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios