iefimov: (Default)
[personal profile] iefimov
Подверженность теориям заговоров и ксенофибии - удел большинства людей, неспособных критически мыслить и эмпирически оценивать соответсвие своего миросозерцания окружающей реальности.

Несколько лет назад Билл Клинтон попытался выразить это в одной из своих речей в поддержку демократов-кандидатов в сенат. Я слушал его в Сент Луисе, отстояв в длинной очереди почитателей его ораторских способностей. Он оправдал все ожидания. Основная мысль была о том, что две американские партии имеют глубокое различие в основах своего миросозерцания. Республиканцы - видят мир через идеологию основанную на вере в набор постулатов и символов веры. Эмпирические факты не играют большой роли в мире, который видится через непоколебимую веру в 10 заповедей, книгу Мормона, или постылаты Айн Ренд. Президент Буш Мл. как-то заявил что он думают "кишками" (gut), что в английском означает что-то вроде внутреннего голоса или голоса Бога, обращающегося к нему напрямую. Факты реальности в этом не принимают большой роли. Демократы - в интерпретации Клинтона - философы, а не идеологи. Их миросозерцание основано на эмпирических наблюдениях и фактах, и на понимание того, что никто не может претендовать на знание непогрешимой истины. Если факты противоречили его пониманию реальности, то Буш плевал на факты и следовал своему видению мира, основанном на стабильности "геоцентризма", а Клинтон менял своё миросоцерцание с учётом этих фактов, принимая "гелиоцентризм". 

Увы, но идеология (примером которой является и религия) остаются уделом подавляющего большинства людей, партий, и государств. Россия - тому наиболее яркий пример. Идеологии меняются, но сам принцип идеологического фундамента государства остаётся неизменным - отрицание эмпирических фактов о самих себе и об окружающем мире. Гораздо проще верить во враждебное окружение чем в своё несовершенство, в ужасы непонятной науки и технологии чем в свою безграмотность и отсталость. Гораздо легче верить в свою исключительность, чем попытаться измениться к лучшему. 

Физиология мыслительного процесса остаётся загадкой, именно поэтому многие предпочитают думать "кишками". Однако происходят и прорывы в этом направление. Профессор нашего факультета работает над тем, как читать активность головного мозга и с помощью дешифровки этой активности управлять телом и окружающим миром, миную периферическую нервную систему. Это ещё один шаг от восприятия мира "кишками" в сторону научного эмпирического восприятия мира - то есть мира как он есть, а не как мы его себе вообразили...

news.wustl.edu/news/Pages/21876.aspx

Date: 2011-02-24 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] iz-tumana.livejournal.com
У вас там просто своя специфика. Приежайте в СФ, Игорь, я вам покажу демократов, которые тоже похожи на коммунистов. У одного недавно так прямо в campaign headquarters раздавали Манифест. Так что способность думать не всегда распознается по партбилету.

Date: 2011-02-25 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] iefimov.livejournal.com
Я был в СФ много раз, никогда не видел зубастых либералов раздающих Манифест. А вот стоящих на коленях с кровавыми плакатами фанатиков вижу постоянно у дверей клиники Planned parenthood.

Date: 2011-02-25 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] iz-tumana.livejournal.com
Я и говорю, вы насмотрелись на свою специфику, и теперь у вас республиканская фобия, вам уже мерещаться коммунисты, и вы не слышите доводы. Например, вы утверждаете, что знакомы с обстановкой в СФ лучше, чем человек, который живет в СФ больше 20 лет. О чем и был ваш пост, собственно. Я, кстати, живу напротив Planned Parenthood, вот где у нас спокойно... Зато, если, не дай бог, в мехах застукают в центре, то могут и облить кровавой краской. Можно долго обсуждать, какие фанатики хуже, или долго упираться, что фанатики присутствуют только с противоположной стороны. Большая часть населения США вполне умеренных политических взглядов, может лишь чуть правее от центра.

Date: 2011-02-25 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] iefimov.livejournal.com
Нет я не утверждаю, что знаю СФ лучше, чем Вы.

Я - как раз умеренных взглядов, голосую не за партию - а за программу. За году жизни в США я пришёл к выводу, что общение лучше всего получается с демократами, так как они придерживаются эмпирического подхода к жизни, уважают знания и чаще думают головой а не кишками, но жить лучше среди республиканцев, потому что так безопаснее и больше уважения к частной собственности и прайвеси.

Поэтому я живу, работаю и общаюсь в Университете среди демократов, а живу в пригороде среди республиканцев. Для меня это лучший баланс.

Date: 2011-02-25 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] iz-tumana.livejournal.com
Именно так. Not in my own backyard! Вы работаете среди умных людей, среди которых по разным причинам преобладают демократы. А я вот живу среди всяких демократов, и на левом фланге у нас есть предостаточно совершенно невменяемых. В двух кварталах от меня проджекты, за углом клиника для наркоманов. Переодически прогоняю бездомных расположившихся перед домом. Полиция ездит с сиренами достаточно регулярно. В гос школы по соседству может отдать своего ребенка только очень идейный родитель. Денег у города нет, поэтому парковка уже стоит 25 за шесть минут, а штраф в три раза выше, чем в других городах. Это специфика Сан Франциско, где в правительстве однопартийная система. Ну и у нас тут sanctuary city, gun free, say no to cars, и все такое. Республиканцев (американцев) лично (не в ТВ) знаю не так много, человек 20, но ни к кому из них не могу приклеить ярлык про не думающих головой, или не придерживающихся эмпирического подхода.

Date: 2011-02-26 02:19 am (UTC)
From: [identity profile] iefimov.livejournal.com
Университеты наполнены демократами не случайно. Причина проста - республиканцы антинаучны и предпочитают думать "кишками" а не головой, они разрушают научные и образовательные институты, пытаются отменить эволюцию и другие достаточно подтверждённые научные теории. Республиканцы сдерживают научный прогресс из-за того, что он не согласуется с их средневековой верой в чудеса и творение... Но жить лучше среди республиканцев, так как я им могу доверить свой дом, собаку и ребёнка...

А зачем Вы живёте в СФ? Если там так противно. Мне вот комфортно работать с умными и образованными демократами и жить среди надёжных и благочестивых республиканцев.

Date: 2011-02-26 03:53 am (UTC)
From: [identity profile] iz-tumana.livejournal.com
вы опять зациклились, "республиканцы антинаучны, и все такое, а демократы преподают в университетах". У меня вот есть знакомая республиканская семья, которая пожертвовала школе 300 тыс долларов на инженерную программу и новейшую био-лабораторию. СЕО компании Сиско, где я работаю, республиканец. Вы думаете он антинаучен, или не верит в эволюцию? Вот он недавно дал миллиард на российское Сколково. Поэтому, когда вы всех гребете под одну гребенку, это вас совершенно не красит. Рядом со многими демократами вы бы не захотели ни жить, ни работать, но вам же не понравится если кто-то скажет, что демократы сидят на пособии и не желают работать? Естественно, в городе жить, где много иждивенцев и социальных проблем с этим связанных, вы не хотите. Удобная позиция.

Date: 2011-02-27 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] iefimov.livejournal.com
Почему "зациклился"? Единственный республиканец, который понимал необходимость наук и защищал науки и образование в Сенате, перешёл в демократы.

Что касается количество живущих на пособия - то тут можно поспорить. Года 3 назад я читал результаты исследований о том, по каким социо-экономическим показателям можно разделить демократов и республиканцев. Ответ - нет таких показателей ни в величене доходов, ни в зависимости от гос. программ. Фермеры и сезонные работники ферм, которые в большинстве своём - республиканцы - живут именно за счёт бюджета, не сажая ничего, или сажая то что скажут... Так же как и городская беднота, сидящая на велфере. И те и другие - кормятся за счёт бюджета.

Единственный фактор раделяющий одних от дургих - в расстояние между домами в месте их жизни. Демократы вполне комфортны жить рядом с другими людьми, в то время как республиканцы хотят жить как можно дальше друг от друга...

March 2013

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 01:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios