iefimov: (Default)
[personal profile] iefimov
Прочитал новую биографию Екатерины II - Robert K. Massie, Catherine the Great: Portrait of a Woman. Книга интересная хотя бы тем, что в ней используется широкая личная и официальная переписка эпохи Екатерины, - это письма как самой Екатерины к её друзьям, агентам, фаворитам, послам и королям, так и письма чиновников и политиков, знавших её лично, о ней или к ней. Многие документы поражают откровенностью и уровнем мысли корреспондентов. Анализ жизни и развития Екатерины II до и после восхождения на трон Российской Империи глубок и многогранен. Не знаю, есть ли анализ такого высокого уровня в русской литературе. Эту книгу необходимо перевести на русский... Она многому научит нынешних граждан России. В частности, она научит как уважать и защищать свои права, которые попираются нынешней властью, как любить и защищать свою культуру, которая разрушается квасными охлобыст-патриотами, и как улучшать жизнь в стране, не проливая реки крови...

По сравнению с Екатериной II, все правители России, с которыми мне довелось жить в одно время, кажутся такими мелкими насекомыми. Неужели и сейчас путь России предрешён - и она в который раз окажется в руках очередного узколобого солдафона, как это было до и после Екатерины при её муже, сыне и третьем внуке. Увы она сама воспитала только первого и второго внуков, и ни тот ни другой не оставили потомства у власти. Паралелли с современностью напрашиваются сами собой. Всемогущая самодержеца немка Екатерина пыталась дать России и её подданным волю (увы малоуспешно), а нынешние доморощенные мелкотравчатые "либеральные" наследники охранки пытаются отнять и то немногое, что удалось собрать по крупицам с её времён.

Date: 2012-01-09 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] 2born.livejournal.com
А екатерина была белой и пушистой?

Date: 2012-01-09 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] iefimov.livejournal.com
- многие современники отмечали, что у неё была очень белая кожа и красивые пушистые волосы. Так что можно сказать что они была белая и пушистая...
Edited Date: 2012-01-09 09:10 pm (UTC)

Date: 2012-01-09 09:17 pm (UTC)

Date: 2012-01-10 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] sharov43.livejournal.com
Екатерина без проблем договорилась с Пруссией и Австрией и поделила Польшу, распродала три четверти государственных крестьян помещикам, ввела крепостное право на еще бескрепостной Украине, ликвидировала Запорожскую Сечь, в крови подавила Пугачевское восстание, уровень крепостничества (реально рабства) был безграничен. Только нелюбимый сын Павел ограничил барщину 3 днями (пр Екатерине доходил до 5 в неделю).
Указ о вольности дворянства закрепил привилегии правящего класса. Казна была разорена. Потемкинские деревни пошли со времен Екатерины. Как и черта оседлости.
Промышленность обеспечивалась крепостными рабочими Урала. Пока промышленность не требовала специализации, российская крепостная промышленность была конкурентоспособной. Но при Николае I Крымская война показала, что у такой промышленности нет потенциала. Эмансипация рабов в США и России имела общую причину: требование модернизации промышленности.
С другой стороны, её фавориты были солдафонами и на полях сражений били врагов.
Александр II (Освободитель) и Александр III сделали для страны больше. И эмансипация рабов (а крепостные рабы) и самое прогрессивное рабочее законодательство, земство.

Date: 2012-01-10 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] iefimov.livejournal.com
А Вы все же почитайте книгу, а не пересказывайте самую правдивую версию истории, написанную коммунистами (вот уж кто поспорит о крови).

Екатерина созвала федеральную ассамблею, написала Наказ в котором пыталась создать свод законов, скопированный у ведущих мыслителей современности, пыталась и крепостничество отменить, она была первой правительницей в мире кто личным примером ввел вакцинацию в массовом порядке... Увы, это все было в ее молодости, но и она подчиняется правилу - кто не был либералом в молодости- у того нет сердца, кто не стал консерватором в старости - у того нет мозгов...

Date: 2012-01-10 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] sharov43.livejournal.com
"Екатерина созвала федеральную ассамблею"
Прикольно.
"пыталась и крепостничество отменить"
Вы серьезно. И Дидро она об этом писала: так хотела, так хотела, что аж мочь нет. Но мужик-де в Расее темный, еще не образованный не доросЪ.

"она была первой правительницей в мире кто личным примером ввел вакцинацию в массовом порядке..."
Безусловно, в этом её заслуга. Но как это связано со свободами? Ей было легко приказать и все священники с амвона призвали к вакцинации. В свободной Европе газеты над вакцинацией издевались. Именно несвобода и государственная религия способствовала вакцинации. Вакцинация она солдафонов типа Онищенко любит, не либералов.

"кто не стал консерватором в старости - у того нет мозгов..."
Скажите, а когда возраст старости начинается?

Date: 2012-01-10 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] iefimov.livejournal.com
Да - я серьёзно. Этому есть документальные подтверждения. Не читайте совесткой прессы. То что коммунистическая "история" понаписала про Екатерину ещё долго придётся выветривать из голов в России. Воспитанным в СССР доказывать что-то бесполезно. Екатерина 18 месяцев просидела на более чем 200 заседаниях этой ассамблеи, пытаясь ввести разумные либеральные законы. Но болтуны вроде Сумарокова не дали ничего ввести. Да и мужик в самом деле тёмный, и повидимому мало изменился за 250 лет.

Екатерина не просто приказала вакцинировать - она это сделала первой сама на самой себе, став примером и лидером... Не у каждого на это хватит смелости. А вот Мечников, увидев темноту русского мужика уверенного что именно врачи виноваты в эпидемиях и разгромившего его лабораторию, уехал во Францию и никогда не вернулся, даже когда принц Ольденбургский звал его на хорошо оплачиваемое место (доставшееся в результате Павлову).

Может когда-нибудь и напишут в России книги по истории, не изгаженные в ЦК КПСС. Но не при моей жизни, по-видимому. Для этого нужно пару поколений сменить.

Date: 2012-01-10 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] sharov43.livejournal.com
Сколько пафоса. Вы, насколько. я понимаю, года на два меня постарше.
"Воспитанным в СССР доказывать что-то бесполезно".
Приколько.
Повторяю, когда Вы уезжали в Пущино не коммунистические Карамзин и Ключевский были доступны. Попозже Вернадский.
И кандминимум по философии я сдавал не по Фролову.
Письма и переписка Екатерины вполне в России доступны. Без англицизмов про с "федеральной ассамблеей".

"Но болтуны вроде Сумарокова не дали ничего ввести. Да и мужик в самом деле тёмный, и повидимому мало изменился за 250 лет".
В чем Вы солидарны с Гельфандом, так это в признании всех с Вами не согласных или "болтунами" или "темными идиотами".
Сумароков представлял альтернативную точку зрения. И, действительно, для воспитанного в традициях советской школы "несогласный" - это болтун. Традиция демократии и свободы требует серьезно относится с оппоненту, а не вешать ярлыки.
Ни в США ни во Франции я не встречался с таким классовым презрением, какое сквозит у нециих русскоязычных ученых.
Кстати. Вас выгнала в США темнота русского мужика... ?
Что меня удивляет в эмигрантах 90х, то это то, что вы совок с собой увезли. В России такого дремучего совка нет, как в ваших головах.
ЦК КПСС, ЦК КПСС, да нет уже 20 лет этого ЦК КПСС. Цензуры нет уже 25 лет. А Вы все пугаетесь тени того ЦК КПСС.

Date: 2012-01-11 02:26 am (UTC)
From: [identity profile] iefimov.livejournal.com
Где пафос?

Карамзина и Ключевского я не только купил, но и привез с собой в США. Но читать все же рекомендую до, а не после выражения мнения о прочитанном. Сумароков как раз много и долго говорил о том что в России никак нельзя давать свобод крестьянам. Почитайте все же книгу, думаю Вам понравится, особенно письма дипломатов и частных лиц.

Date: 2012-01-11 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] sharov43.livejournal.com
Зачем? Мне довольно того, что Вы пересказали.

Date: 2012-01-11 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] iefimov.livejournal.com
В России всегда так было. При Петре были довольны тем, что он пересказал из услышанного в немецкой слободе, при Екатерине - довольны пересказом Дидро и Вольтера, при Ленине - его пересказом Маркса... Это и есть ограниченность и самоцензура, которая не изменилась за 300 лет.

Date: 2012-01-11 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] sharov43.livejournal.com
Улыбнуло, Вы рекламируете пересказ русских и французских писем на английский, да еще в терминах "федеральное собрание", при этом пышете гневом. Мол, де, верят пересказам. Я Вам даю источник на русском, Вы мне английский перевод, при этом обвиняете в перепеве... Хм, кто так обзывается тот сам так называется.
Игорь, именно Вы пример самоцензуры в политических оценках (самой страшной самоцензуры - самоцензуры либерального сыска). Именно Вы ограничены в доводах, если "не ЦК КПСС", то бараны и болтуны... Это ограниченность рукопожатности. Рукопожатно я против Колцова, рукопожатно, я против Лысенко.
Как ученых Вы талантливы, в мыслях по поводу науки спорны, но оригинальны, а как политический аналитик слишком банальны. Даже Гельфанд младший более оригинален и хоть иногда отходит от либеральных русофобских клише. "Темный народ", болтуны, 300 лет не свободы и прочее. Замечу, в США женщины получили право голоса намного позже России, а сегрегация негров прекращена еще позже. Но как говориться, если самоцензура в голове...
Простите, дискуссия с Вами по этому поводу мне более не интересна.

Date: 2012-01-12 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] iefimov.livejournal.com
Дискуссия? Где?

Date: 2012-01-14 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] cucsa.livejournal.com
читаю

March 2013

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 08:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios