Маятники науки.
Jan. 28th, 2007 09:25 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
История развития естественных наук, как, наверное, и история любой деятельности человека, проходит через периоды, которые колеблются между крайностями редукции и синтеза. Интересно, что это отслеживается на многих уровнях. Например научное видение мира живёт по законам маятника на методологическом и философском уровнях.
На методологическом уровне, любая наука проходит стадию углублённого количественного редукционизма дающего новые методики о многочисленных и часто малосвязанных друг с другом узких направлений. Этот подход даёт новые методы измерений, новые прорывы в технологию, инженерное дело, и, в конечном итоге, в жизнь и быт человека. Но наступает момент, когда редукционизм замыкается в частностях настолько узких проблем, что он теряет связь с повседневными реальностью и приоритетами человека. Человеское общество больше не в состояние предоставить достаточные ресурсы для безконтрольного роста малополезного для него знания. Редукционизм начинает считать сколько чертей уместится на кончике иглы. Тогда, под давлением реальностей жизни, наступает сдвиг парадигмы в сторону интегрального подхода. Разрабатываются системные методы, накопленые редукционные схемы интегрируются в целое видение мира. В моём недавнем редакторском коментарии в журнале молекулярной и клеточной кардиологии, я изложил эту мысль на примере изучения механизмов сердечных аритмий, которые являются одной из главных причин смерти людей.[i]
На философском уровне происходит колебание между крайностями так называемых "фундаментальной" и "прикладной" наук. На мой взгляд, это разграничение относится скорее к проблеме "отцов и детей" чем к проблеме самой науки. Какое-то время научная община подверженна либеральному подходу к жизни в науке и практике науки. Такой подход олицетворяет отсутсвие какой-либо материальной подоплёки в производстве знания и поиске новых рубежей науки. Приверженцами такого подхода утверждается, что только свободный поиск, проводимый ради "чистого знания", а не ради материального интереса, способен привести к принципиально новым открытиям. Поэтому он - более высок, первичен, фундаментален, и, по определению, ведёт и направляет развитие человечества. "Прикландые" науки при таком подходе рассматриваются как что-то вторичное, почти стыдное, и заведомо бесплодное. Прикладные науки, согласно приверженцам либерального подхода, способны существовать исключительно на фундаменте заложенном "фундаментальными" науками. Наиболее чётко это видение кристаллизовано в работе основателя Дублинского Университета Кардинала Ньюмана. В своей исторической работе по истории науки и истории Университета, как цитадели науки он писал что Университет – это “the high protecting power of all knowledge and science, of facts and principle, of inquiry and discovery of experiment and speculation; it maps out the territory of the intellect, and sees that … there is neither encroachment nor surrender on any side.”[ii] Он проповедовал либеральное знание (liberal knowledge) и считал полезное (“useful knowledge”) знание мусором (“deal of trash”). Интересный исторический казус, что одним из самых известных защитников либерального знания был представитель высшей иерархии одного из самых консервативных институтов человечества – Кардинал католической церкви.
С другой стороны, Френсис Бэкон остаётся одним из самых убедительных защитников противоположного подхода, согласно которому наука должна существовать ради улучшения жизни человека, и не должна быть “not be as a courtesan, for pleasure and vanity only, or as a bond-woman, to acquire and gain to her master’s use’ but as a spouse, for generation, fruit and comfort”.[iii] Фибоначи (Леонардо из Пизы) является, наверное, самым ярким примером того, что именно практика движет наукой в определённые периоды истории. Он написал одну из первых (если не первую) книгу по десятеричной системе исчисления, которая произвела революцию в европейской математике. Но он был купцом, а не членом "Republic of Letters" - как себя гордо именовали академические учёные, которые ещё несколько веков сопротивлялись введению десятеричной системы в курсы математики средневековых университетов. Именно купцы (сначала арабские, потом итальянские) распространили и развили это матемаическое знание, открытое индийскими бюрократами в начале первого тысячелетия. Ученые-математики из башни из слоновой кости восприняли это знание лишь через тысячелетие после его широко распространения в среде практических потребителей знания - торговцев, инженеров, политиков.
[i] Efimov IR. Connections, connections, connexins: towards systems biology paradigm of cardiac arrhythmia. J Mol Cell Cardiol. 2006 Dec; 41(6): 949-51.
[ii] John Henry Cardinal Newman, The Idea of a University, New York, Longmans Green and Co., 1947, p. 129.
[iii] Francis Bacon, The Advancement of Learning, Essays, Advance of Learning, New Atlantis and Other Places. New York, Odyssey Press, Inc. 1937. p. 214-215.
no subject
Date: 2007-01-28 04:37 pm (UTC)К сожалению в России это мало кому интересно
Date: 2007-01-28 04:42 pm (UTC)За других говорить не буду
Date: 2007-01-28 05:18 pm (UTC)Я их давно выкладываю...
Date: 2007-01-28 11:48 pm (UTC)no subject
Date: 2007-01-28 05:43 pm (UTC)Да. Это интересно не всем, но многие из молодых просто не знают пока, насколько это интересно. Им никто об этом не рассказывал. Это мы учились читать по тоталитарным совковым "Технике Молодежи" и "Химии и Жизни", а они - по либеральным эротико-попсовым изданиям.
Интересно, не поделитесь?
Date: 2007-01-28 11:44 pm (UTC)Re: Интересно, не поделитесь?
Date: 2009-07-02 02:19 pm (UTC)Re: Интересно, не поделитесь?
Date: 2009-07-02 02:00 pm (UTC)Выделю несколько моментов маятника:
1. дающего новые методики о многочисленных и часто малосвязанных друг с другом узких направлений. Этот подход даёт новые методы измерений, новые прорывы в технологию, инженерное дело, и, в конечном итоге, в жизнь и быт человека.
2. это разграничение относится скорее к проблеме "отцов и детей" чем к проблеме самой науки. ...только свободный поиск, проводимый ради "чистого знания", а не ради материального интереса, способен привести к принципиально новым открытиям.
3. Но он был купцом, а не членом "Republic of Letters" - как себя гордо именовали академические учёные, которые ещё несколько веков сопротивлялись введению десятеричной системы в курсы математики средневековых университетов.
4. Прогресс науки идёт от похорон к похоронам, по меткому и едкому выражению Макса Планка.
Вроде бы умный человек и должен это иметь в виду и делать выводы, но как раз с этими моментами маятника и сталкиваюсь при своей работе.
Наверно всегда легче всё списывать на дурака или дурацкую теорию...:) и ответственности менше..
Re: Интересно, не поделитесь?
Date: 2009-07-02 02:25 pm (UTC)Надо же, кто-то читает такие старые тексты. Я уже забыл про него. Нужно будет обновить.
Re: Интересно, не поделитесь?
Date: 2009-07-02 06:02 pm (UTC)Так здесь наверное дата быстрее стареет чем содержание..
Да, временной фактор большая преграда.
Но без этого еще есть ''нюх'', любопытство, молодость, мудрость, даже коммерция. Хотя есть и стереотипы...
И с личного опыта пока немогу понять кто вольней - прекрасный гуманитарий или прекрасный физик. С временем у них конечно туго, даже у студента туго, хотя тяга к новому у последнего и ярче наверное.