iefimov: (Default)
iefimov ([personal profile] iefimov) wrote2011-01-08 10:44 am

Китайские матери...

Замечательная статья Эми Чуа в Wall Street Journal о причинах успеха китайских школьников и студентов в соревнование с их западными сверстниками на школьной парте и в университетской аудитории. Статья вызвала шквал протестов как со стороны китайских американцев так и их сограждан евпропейского происхождения, которые не согласны со строгостью этой китайской матери. Но автор - кстати профессор Йельского Университета - на мой взгляд совершенно права. Творение личности в ребёнке через работу и преодоление работает гораздо лучше, чем через слюнявое "ребёнка нужно всегда поощрять". Таким "поощрением" ломаются характеры и разрушаются судьбы. Скоро выйдет и книга.

Amy Chua, Why Chinese Mothers Are Superior, WSJ.
http://online.wsj.com/article/SB10001424052748704111504576059713528698754.html

Мне эта статья напомнила интервью с Сергеем Рахманиновым, напечатанное в журнале The Etude, в апреле 1932 года. Он там сказал:

"One must play a piece a thousand times, making a thousand experiments, listening, comparing, and judging effects."

"In Russia the student had to spend nine years at the Conservatory. Yet when he had finished his course he was not prepared to answer all the important questions about playing. It takes years of work to understand and think out problems in music."

[identity profile] iefimov.livejournal.com 2011-01-08 05:46 pm (UTC)(link)
Я бы не стал воспринимать статью как руководство к действию. Думаю, что автор намеренно довела свои описания до крайности, чтобы продать выходящую вскором книгу.

Не хотелось бы думать стереотипами, но узость выбора "китайских мам" - пример только пианино или скрипка - это одна из причин частого отсутсвия креативности у детей из таких семей. Но у них есть упорство и уверенность в себе, которые дают им гораздо больше, чем "учёба через развлечения" американской системы образования. Сломать можно и той и другой системой. Но отсутсвием дисциплины ломают чаще и ранят души глубже. Людоедство слишком любвеобильных "западных" мам не очевидно, но именно они создают 40-летних избалованных чад, проживающих с родителями и никогда не слышавших слово "нет"...

[identity profile] ezdivala.livejournal.com 2011-01-08 05:57 pm (UTC)(link)
с последним абзацем целиком и полностью согласна.

[identity profile] ezdivala.livejournal.com 2011-01-08 06:04 pm (UTC)(link)
ну я про автора ничего не знаю. Может и утрировала она перед выходом книги, не знаю.
Я согласна в целом с методикой воспитания.
К тому видео, которое у меня удалили, был комментарий
""Maybe Asians seem smarter because Americans like you guys have this lazy, ignorant attitude that "Asians can do anything", which we can't. We just try harder.""

Я очень поддерживаю вот это "try harder"

[identity profile] iefimov.livejournal.com 2011-01-08 06:10 pm (UTC)(link)
Мой опыт (несколько сот молодых людей США из top 10%) c этим согласен. Студенты азиатского происхождения в самом деле работуют больше. Но и среди американсцев западного происхождения не перевелись работоголики. Хотя их и меньше, но они креативнее всреднем.
ext_454653: (cranky old lady)

[identity profile] free2xpress.livejournal.com 2011-01-08 07:45 pm (UTC)(link)
Работают больше, но не факт, что лучше.

[identity profile] geophoto.livejournal.com 2011-01-08 07:46 pm (UTC)(link)
в с этого места и поподробнее, "в среднем креативнее".
Я с этим полностью согласен и именно это и видел в том же Стэнфорде (где собственно топ и китайцев и белых и обитают).
Китайцы они учатся хорошо, выполняют то что нужно, но как биороботы: для них копирование гораздо более естественно, чем творчество.
Мне кажется, что их воспитание в детстве, насилие над детьми и убивает эту креативность, которая главным образом у детей в играх и развивается.
Зачем вообще нужны детям игры? Именно в эволюционном плане?

[identity profile] irrelative.livejournal.com 2011-01-09 06:01 am (UTC)(link)
Вот мой опыт тоже говорит о том, что креативность там проявляется в основном в форме интриг и манипуляций. Хотя и действительно ярких специалистов среди китайцев встречается много, но и процент ничтожеств тоже выше среднего. Причем, ничтожеств самого опасного вида, поскольку, что действительно у всех китайцев присутствует в избытке - это упорность и готовность к достижению цели любыми средствами.

[identity profile] iefimov.livejournal.com 2011-01-09 06:51 pm (UTC)(link)
Наша медицинская школа лучше вашей. Так что нечего на себя одеяло перетягивать кто "топее" :о)

Совершенно согласен с наблюдениями о исполнительности и дисциплинированности, но менее явную креативность. Видимо такие tiger mothers и убивают креативность, создавая надёжных солдат практиков ведущих профессий, но не умея создавать профессиональных исследователей.

[identity profile] kuksha.livejournal.com 2011-01-09 10:57 pm (UTC)(link)
Моя подруга - художница именно это и говорила. Ей приводили на занятия азиатских детей из таких 'китайских' детей, и она рассказывала, что приходилось тратить несколько недей просто на то, чтобы их растормошить. Ее занятия часто строились на свободной теме, так вот эти дети сидели, не рисовали и ждали инструкций.

[identity profile] phisteshka.livejournal.com 2011-01-09 08:45 pm (UTC)(link)
у них пианино или скрипка это НЕ для музыки :)
это просто опробованный тренажер для отработки трудолюбия, усидчивости и умения повторами добиваться успеха
они несмотря на карнеги холл потом в музыканты не идут, мало кто идет то есть
музыка у наших это для портфолио на того же врача или лоера, показать что ты разносторонний и что отличные успехи и в "других" занятиях

а еще она о трюках не написала, КАК они делают А+ (дропаньем мидтерма по 100 раз), о репетиторах по всему и у всех (на это деньги надо), о коллективной работе (один понял объяснил другим что понял, так быстрее, ну как у нас на физтехе)...