iefimov: (Default)
iefimov ([personal profile] iefimov) wrote2012-01-09 11:16 am

Новая биография Екатерины Великой.

Прочитал новую биографию Екатерины II - Robert K. Massie, Catherine the Great: Portrait of a Woman. Книга интересная хотя бы тем, что в ней используется широкая личная и официальная переписка эпохи Екатерины, - это письма как самой Екатерины к её друзьям, агентам, фаворитам, послам и королям, так и письма чиновников и политиков, знавших её лично, о ней или к ней. Многие документы поражают откровенностью и уровнем мысли корреспондентов. Анализ жизни и развития Екатерины II до и после восхождения на трон Российской Империи глубок и многогранен. Не знаю, есть ли анализ такого высокого уровня в русской литературе. Эту книгу необходимо перевести на русский... Она многому научит нынешних граждан России. В частности, она научит как уважать и защищать свои права, которые попираются нынешней властью, как любить и защищать свою культуру, которая разрушается квасными охлобыст-патриотами, и как улучшать жизнь в стране, не проливая реки крови...

По сравнению с Екатериной II, все правители России, с которыми мне довелось жить в одно время, кажутся такими мелкими насекомыми. Неужели и сейчас путь России предрешён - и она в который раз окажется в руках очередного узколобого солдафона, как это было до и после Екатерины при её муже, сыне и третьем внуке. Увы она сама воспитала только первого и второго внуков, и ни тот ни другой не оставили потомства у власти. Паралелли с современностью напрашиваются сами собой. Всемогущая самодержеца немка Екатерина пыталась дать России и её подданным волю (увы малоуспешно), а нынешние доморощенные мелкотравчатые "либеральные" наследники охранки пытаются отнять и то немногое, что удалось собрать по крупицам с её времён.

[identity profile] iefimov.livejournal.com 2012-01-11 01:02 pm (UTC)(link)
В России всегда так было. При Петре были довольны тем, что он пересказал из услышанного в немецкой слободе, при Екатерине - довольны пересказом Дидро и Вольтера, при Ленине - его пересказом Маркса... Это и есть ограниченность и самоцензура, которая не изменилась за 300 лет.

[identity profile] sharov43.livejournal.com 2012-01-11 07:45 pm (UTC)(link)
Улыбнуло, Вы рекламируете пересказ русских и французских писем на английский, да еще в терминах "федеральное собрание", при этом пышете гневом. Мол, де, верят пересказам. Я Вам даю источник на русском, Вы мне английский перевод, при этом обвиняете в перепеве... Хм, кто так обзывается тот сам так называется.
Игорь, именно Вы пример самоцензуры в политических оценках (самой страшной самоцензуры - самоцензуры либерального сыска). Именно Вы ограничены в доводах, если "не ЦК КПСС", то бараны и болтуны... Это ограниченность рукопожатности. Рукопожатно я против Колцова, рукопожатно, я против Лысенко.
Как ученых Вы талантливы, в мыслях по поводу науки спорны, но оригинальны, а как политический аналитик слишком банальны. Даже Гельфанд младший более оригинален и хоть иногда отходит от либеральных русофобских клише. "Темный народ", болтуны, 300 лет не свободы и прочее. Замечу, в США женщины получили право голоса намного позже России, а сегрегация негров прекращена еще позже. Но как говориться, если самоцензура в голове...
Простите, дискуссия с Вами по этому поводу мне более не интересна.

[identity profile] iefimov.livejournal.com 2012-01-12 01:14 pm (UTC)(link)
Дискуссия? Где?