iefimov: (Default)
iefimov ([personal profile] iefimov) wrote2011-01-07 09:02 am

Чтение...

Прочитал Jonathan Franzen "Freedom" и дочитываю J.M. Coetzee "Disgrace". Интересен контраст этих двух замечательных книг.

"Свобода" Франзена написана языком недоразвитых 20-летних студентов, застывших в своём развитие на всю долгую жизнь и переданном их таким же недоразвитым детям. Это попытка повторить успех Селинджера в использование языка подростков, но экстраполированная на взрослую тусклую серую жизнь этих так и не повзрослевших подростков. Atlantic разнёс книгу в пух и прах: http://www.theatlantic.com/magazine/archive/2010/10/smaller-than-life/8212/. Но я с ними не согласен. Я вообще не понимаю зачем нужны критики - их мнения мало кому интересны. Не все замечательные книги должны быть о сложных характерах, гомеровских страстях, и исторических драмах. Времена не выбирают, большинству людей достаются времена подобные тем, что описаны в Freedom, и поэтому большинство живёт, так и не повзрослев всю свою долгую и серую жизнь. Но и эта жизнь может быть интересно описана. Мне кажется, что так живёт большинство моих соседей. И поэтому мне это интересно. Автор вырос в Сент Луисе и поэтому его описания персонажей со Среднего Запада США очень точны и юмористичны.

"Позор" Кётси написан изысканным языком нобелевского лауреата и букеровской премии. Сложный неоднозначный персонаж - 50-летний профессор-литературовед, которого изгнали из Университета за сексуальные домогательства к 20-летней цветной студентке. Времена - самые сложные в истории Южной Африки, где происходит перестройка всей структуры общества, делающего первые шаги от ненависти, расизма и "порядка", обеспеченного насилием и сегрегацией, к осознанию необходимости жить, уважая друг друга, и невозможности прервать порочный круг ответов насилием за насилие. Автор посмел затронуть самые неприкасаемые темы - надругательство педагогов над беззащитной молодёжью, атеизм и религия, расизм, изнасилование, столкновение культур в обществе с незажившей раной апартеида. Книга настолько многопланова, что удивительно как автор посмел взяться за всё это в такой короткой повести. Конфликты поколений, рас, культур, полов, веры... Но книга не даёт никаких ответов - она только ставит вопросы. И сама эта постановка вопросов перед думающим читателем - главная цель. По этой книге поставлен одноимённый фильм с участием одного из лучших мировых актёров в главной роли - но книга гораздо более многопланова и неоднозначна. Создатели фильма оказались менее отважными, чем автор книги. Их трактовка кажется более плоской и политически корректной.

[identity profile] nosimplex.livejournal.com 2011-01-08 03:11 pm (UTC)(link)
Часто критики слишком "обнаучивают" свои рецензии, предпочитаю мнения. Читаю Corrections, нравится очень. Моя жена читала все три, и не совсем согласна с мнением о Freedom. Книжка Кутузее ей понравилась, но она оставляет чувство безнадежности от пассивности людей.

[identity profile] iefimov.livejournal.com 2011-01-08 04:18 pm (UTC)(link)
Ваша жена не поняла книгу. Там нет никакой пассивности. Есть страстное желание разорвать порочный круг насилия. Даже ценой прощения надругательства над собой.

Я тоже сейчас читаю Corrections - совершенно другой язык по сравнению с Freedom. Францен встречался с детьми из школы моего сына (он местный) - сыну он очень понравился при личной встрече.