Oct. 4th, 2009

iefimov: (Default)
Дорога получилась долгая и с приключениями. Встал рано в 4:30 утра и в 5:30 уже сидел в микроавтобусе по дороге в аэропорт города Bastia. Короткий перелёт и мы с тремя сотрудниками Роснано прилетели в Ниццу, где расстались: мне в Нью-Йорк, а им в Москву. В Ницце мой самолёт долго держали на земле, дополнительно заправляли и вылетели с более чем часовой задержкой. Я, впрочем, этого не заметил, так как спал почти с первой минуты - сосед потом рассказал. Проснулся когда разносили еду (не знаю обед это или ужин - время суток потеряло смысл). Сьел резинового циплёнка, выпил бокал вина, посмотрел потрясающий фильм My Sister's Keeper, отрецензировал один грант из 8-ми, которые предстоит обсуждать на NIH panel на следующей неделе. И снова спать. В Нью-Йорк прилетели с опазданием в полтора часа. Потом на таможне у меня отбрали колбасу и ветчину, которую я купил в Bastia - замечательные свиные изделия из мяса корсиканской свиньи. Когда ещё удастся такое попробовать??? Обидно.

Повонил [livejournal.com profile] observarius и мы встретились на Манхеттене. Побродили по каменным джунглям с толпой по плотности напоминающей демонстрации. Посидели в неплохом японском ресторане и долго говорили о Россиии, бизнесе и науке в России и о RASA. Жаль что ЖЖ не располагает к такой откровенной беседе. Было приятно, наконец, встретиться лично с человеком из виртуального пространства, чьи взгляды так близки. Надеюсь - это не последняя встреча.

Мой самолёт, согласно сообщениям от Delta, задержали сначала на 20 минут, потом на более двух часов. И я не спешил в аэропорт - но каким-то чудом решил всё же поехать заранее (впрочем я всегда еду заранее). И в такси на полдороге получил очередное сообщение от Delta о том, что рейс будет таки по расписанию, когда оставалось меньше 40 минут до отлёта. Я бегом добежал до ворот отправления и опять узнал о задержке.  Delta как всегда - самая неорганиовання компания...

Но всё же вылетели и долетели до Сент Луиса всего с получасовым опозданием. Домой я пришёл в 23 часа, после более суток в дороге.



iefimov: (Default)
Закончилась конференция RASA посвящённая нанотехнологиям, которая проходила на базе отдыха неподалёку от города Bastia на Корсике. Это уже вторая конференция ассоциации или третья, если считать поездку небольшой группы представителей RASA в Ханты-Мансийск. На мой взгляд концеренция удалась, несмотря на относительно скромное число участников. Подавляющее большинство представило доклады с первоклассной наукой по широкому спектру тем, бионаномедицина, нанофотоника, наноэлектроника. Некоторые доклады мне показались особенно интересными. Доклады Бориса Чичкова из Германии и Любы Беловой из Швеции о "принтерах" биоматериалов и живых клеток превосходит многое из того, что я видел по этой тематике в США. Кроме того Люба Белова показала результаты 3-мерной микроскопии живых тканей, которой нет аналогов в мире. Результаты Глеба Сухорукова открывают перспективы для управления экспресии генов и синтеза белков в различных органах при заболеваниях сердца, кожи, мозга и пр. Эти три лаборатории представляют для меня лично большой интерес - и я начну научное сотрудничество с ними. На мой взгляд именно такое сотрудничество станет залогом роста RASA.

Доклады по технологии лазеров, хотя для меня и несколько далёкие по тематике, представились также интересными. Занимаясь биофотоникой, я постоянно сталкиваюсь с ограничениями существующих источников света. На этом форуме стало ясно с кем разговаривать, когда нужен лазер с конкретными характеристиками.

Помимо научных докладов было интересно послушать представителей российской стороны.

Игорь Морозов, Заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству, поделился интересными планами взаимодействия с представителями русскоязычной науки и образования за границей. В частности мы обсудили возможность поддрежки дистанционного обучения детей диапоры русскому языку.

Сергей Иванец, Директор департамента стратегий и перспективных проектов Минобрнауки, представил конкретные результаты взаимодействия между его министерством и русскоязычными учёными, проживающими за границей. Недавно начатая программа по поддержке научно-педагогических кадров России уже увенчалась успехом - поддрежано более 120 двух-годичных проектов, по которым западные русско-говорящие учёные поработают в России по 2 месяца в году. Планы на будущее также полны интересных идей, в развитие которых будут принимать представители русской научной диаспоры.

Корпорация Роснано была представлена Леонидом Гозманом и Сергеем Калюжным. Их доклады содержали много интересной статистики по состоянию дел в системе образования, науки и инновации России. Были предложены конкретные механизмы взаимодействия с научной и инновационной диаспорой. Наша ассоциация RASA будет участвовать в экпертной оценке проектов, преставляемых на финансирования Роснано, в организации нескольких секций научного форму Роснано в Москве, и других проектах.

Более подробный отчёт будет предоставлен средставителям прессы.

March 2013

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 11:02 am
Powered by Dreamwidth Studios