Mar. 28th, 2010

iefimov: (Default)
В последние несколько дней посмотрел документальный фильм на канале "Культура" и послушал передачу "Эхо Москвы" об Авраамии Завенягине, одному из руководителей ядерного проекта СССР со стороны НКВД. Он также отвечал за строительство Норильска, Магнитки и МИСиСа. Коммунист до мозга костей, который управлял сотнями тысяч рабов ГУЛАГа для строительства этих и многих других "строек социализма". Удивительно, но обе передачи почти ни слова не упомянули об этих рабах. Даже завзятый либерал Евгений Киселев почему-то скромно промолчал об этом преступление против миллионов сограждан. Обе передачи - оды мужеству и героизму генерала НКВД.

Мой родной город - также построен под руководством Завенягина. Увы, но до сих пор так и не написана книга о Завенягине, честная и взвешенная, которая бы включала как труд многих физиков и инженеров, так и труд рабов Гулага. Мне вспоминается история из моего детства. Мой отец получил как-то разрешение на вывоз старой древесины на дрова, которые нужны были всем для печки на даче. Обычно это был нестрандартный лес на очередной лесоразработке или какие-то старые заборы вокруг очередного "секретного объекта", которые меняли на новые. Но в этот раз лес оказался старыми постройками из зон, в которых жили зэки, строившие наш город и завод в 1940-60 годы. Помню отец привёз просмоленные и покрытые битумом лиственичные брёвна, простоявшие в болоте десятки лет в качества свай, на которых держались бараки, вышки и другие постройки зоны. Помню, как мы нашли нацарапанное гвоздём одним из зеков письмо к потомками в единственном безопасном месте - на лиственечной чёрной от битума свае, которая была забита в болото в надежде на то, что она будет там стоять вечно как памятник этому наверняка погибшему безвинно человеку.

http://bear-loka.spb.ru/audio/history/sovetskij_period/zavenyagin_avraamij/
http://etvnet.com/generalyi-v-shtatskom-avraamij-zavenyagin/248470/
iefimov: (Default)
Замечательный фильм о Михаиле Лаврентьеве, создателе Сибирского Отделеная АН. Вот у кого бы учиться нынешним строителям Кремниевых Долин а подмосковье. Леврентьев - гениальный организатор науки, который многое предвидел на десятилетия вперёд.

http://etvnet.com/generalyi-v-shtatskom-mihail-lavrentev/248174/
iefimov: (Default)
Прочитав книгу Барбары Кингсолвер (http://www.animalvegetablemiracle.com/), решил попробовать есть локально. Купил breadmaker и вот первый хлеб:



Удивительно легко оказалось испечь этот хлеб с помощью машины. Я помню как моя бабушка Пелагея Митрофановна пекла хлеб - это был тяжёлый труд, и встать нужно было очень рано. А тут - запрограммировал и хлеб будет испечён к завтраку.
iefimov: (Default)
Всё больше и больше научных журналов следуют примеру Nature, создавая дочерние журналы. В Nature счёт перешёл уже на десятки. За ними потянулсь журналы по специальности. В сердечно-сосудистой области самый уважаемый журнал Circulation, принадлежащий американской сердечной ассоциации, создал 6 дочерних журналов по суб-специальностям:

Circulation: http://submit-circ.ahajournals.org/
Circulation: Arrhythmia and Electrophysiology: http://submit-circep.ahajournals.org/
Circulation: Heart Failure: http://submit-circheartfailure.ahajournals.org/
Circulation: Cardiovascular Imaging : http://submit-circimaging.ahajournals.org/
Circulation: Cardiovascular Interventions: http://submit-circinterventions.ahajournals.org/
Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes: http://submit-circoutcomes.ahajournals.org/
Circulation: Cardiovascular Genetics: http://submit-circgenetics.ahajournals.org/

Если раньше экспоненциальный рост количества журналов сдерживался только количеством уважаемых лидеров науки, которые готовы были стать редакторами, то сейчас всё поменялось. Дочерние журналы модно отдать номинальным главредам, которые не обладают достаточным весом для привлечения серьёзной редколлегии. Товарная марка журнала-флагмана вытащит и журналы-дочки. Сомневаюсь, что это хорошо для развития науки. Но видимо economies of scale - заразительны.

Подобно журналам, следуя столкновению элитизма и эгалитаризма, некоторые университеты тоже решили создавать многочисленные кампусы, особенно в странах с нефтедолларами и сильным желанием построить свою высшую школу. Хопкинс, Корнел, Колумбия и другие университеты открыли кампусы в арабском мире. Другие элитные университеты не выходят из своей башни из слоновой кости. Хватит ли таланта профессоров и деканов для управления всеми этими франчизами? Бурный рост системы образования и науки может пострадать от отставания в подготовке кадров для этой системы. Это уже видно в ряде стран. Стало заметно, например, что ряд китайских университетов, которые раньше обладали хорошей подготовкой студентов, теперь поставляют товар более низкого качества. Объясняется это тем, что в погоне за широким доступом в стены этих университетов, они увеличили число простым слиянием многих слабых университетов под крышей уважаемого университета, что привело к размыванию бренда и ухудшению качества подготовки кадров.

March 2013

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 11:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios