Mar. 10th, 2010

iefimov: (Default)
Где родился, там и пригодился: кадровая политика университетов.
Лекция Марии Юдкевич.

http://polit.ru/lectures/2010/03/05/yudkevich.html

Как жаль что я не смогу послушать эту лекцию. Надеюсь Маша напишет статью на эту тему. Мне давно хотелось поспорить о так называемых "научных школах", которые я лично считаю пережитком клановой структуры цивилизационных институтов, не имеющих практически никаких положительных последствий в современном научно-образовательном сообществе. "Научные школы" - это полные аналоги кланов, формирующихся для круговой обороны против других кланов для защиты своих интересов, а не для общего дела - а данном случае - науки. Несколько веков назад, в условиях слишком редкого научно-образовательного сообщества посреди огромного моря малообразованного народа, они были оправданны, так как позволяли передачу институцинальной памяти от отца к сыну, зятю или, в крайнем случае, любимому ученику. Но в сомременном мире с его латеральной и международной мобильностью, с межгосударственной соревновательностью за научные кадры и интеллектуальную собственность, научно-образовательное сообщество может себе позволить меритократию вместо клановости. Анахронизм "династий" академиков РАН становится не просто смешным, он указывает на структурные проблемы в российском научно-образовательном сообществе.
iefimov: (Default)
Кадры решают всё, качество человеческого капитала страны определяется в первую очередь качеством высшего образования. А это в свою очередь определяется качеством научно-образовательного сообщества. Среди этого сообщества самую массовую группу предстваляет сообщество профессоров 4-летних коледжей. Именно они обучают большинство будущих инженеров, врачей, адвокатов, управленцев и представителей других профессий. Доход профессоров указывает на конкурентоспособность страны на кадровом рынке, то есть рынке самого дорогого и самого важного ресурса, определяющего будущее любой страны. 

College and University Professional Association for Human Resources опубликовала очередной обзор зарплат профессоров 4-летних колледжей США, которые дают образование на уровне бакалавров.

http://www.cupahr.org/surveys/nfss_surveydata10.asp



Интересно было бы стравнить эти данные с зарплатами в России.
iefimov: (Default)
Слухами земля полнится:
lenta.ru/articles/2010/03/10/valley/
 

Как я уже писал ранее, идея создания такого центра сама по себе не плоха. Но, не имея исследовательского университета в качестве фундамента, Кремниевой долины не сделать, как невозможна была Силиконовая долина без Стенфорда. Инновационные кадры не вырастут в огороде. Стоит Чубайсу уговорить Потанина построить Потанинский Университет в центре этой Кремниевой Долины. Инновацонные центра Калифорнии, Бостона, Нью-Йорка, Чикаго, Северной Каролины - все без исключения - образованы вокруг их университетских центров, известных всему миру. Именно профессора и студенты Стенфорда, Гарварда, Дьюка - предоставили ту инновационную энергию и идеи, на которых выросли эти центры технологии. А откуда возьмутся идеи у коров или у дворников в поместье чиновников России, которые живут на этой территории? 

Центр должен быть построен не в подмосквье, а в Кинешме, Ивановской Области. На берегу Волги, прямо на том месте, где снимался фильм "Жестокий романс" Никиты Михалкова. Я это предлагаю не потому, что являюсь поклонником таланта Михалкова (хотя являюсь), а потому что мой отец родился и вырос в Кинешме. Я там тоже провёл не одно лето в детстве у бабушки. Это идеальный  город для университета и для инновационного хаба:

1. Историческое сердце России - город воевал ещё с монголами
2. Высокий берег Волги и виды от которых першит в горле и хочется творить
3. Рядом старинные монастыри и поместья
4. Достаточно далеко от суетных и коррумпированных центров страны
5. Не очень далеко от этих же центров - поэтому можно построить ветку скоростной дороги в Москву.
6. Иваново недалеко,  и это, как известно, - город невест.  
iefimov: (Default)
В журнале Nature обсудили то, что мы уже обсудили ранее:

"A small, but telling example came to light last month when the popular online newspaper gazeta.ru published an interview with Yuri Osipov, president of the Russian Academy of Sciences in Moscow. Pressed by the reporter about the very low citation rate for articles published in Russian-language science journals, Osipov dismissed the relevance of citation indices, questioned the need for Russian scientists to publish in foreign journals and said that any top-level specialist “will also study Russian and read papers in Russian”."

http://www.nature.com/nature/journal/v464/n7286/full/464141b.html

Интересно, что по этому поводу думают академики, которые яляются реальными учёными, а не назначенцами отдела науки ЦК КПСС? И, кстати, где обещанное заключение комиссии по лженауке по поводу "гениального" Петрика?
iefimov: (Default)
Читаю интересную книгу о Чингизхане. (Jack Weatherford. Genghis Khan and the Making of the Modern World)

Это книга написана историком и антропологом Jack Weatherford на основе трёх первоисточников, противоречащим западным источникам, которые без исключения трактуют монгольское государство с позиции врагов. Книга на многое открывает глаза. Но самое сильное впечатление на меня произвело то, как Ченгиз-хан систематически использовал меритократические принципы подбора кадров и инновационные методы в управление государством, ведение военных действий, и политическом и экономическим устройстве огромной империи. Он достиг многого, потому что провёл модернизацию не только своего народа, но  и всей империи, и потому что был первым, кто:
  • издал указ, согласно которому он сам и любой правитель подвластен закону,
  • ввёл религиозную толерантность в свод законов,
  • осводобил от налогов ряд профессий - священников, учёных, врачей,
  • освободил от законов институты образования, науки и религии
Интересно, что многое их этих прогрессивных до наших дней законов до сих пор не приняты в России, хотя прошло уже 800 лет.

http://en.wikipedia.org/wiki/Genghis_Khan_and_the_Making_of_the_Modern_World

March 2013

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 11:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios