Dec. 30th, 2008

iefimov: (Default)
За многоголосицей праздников, гостей и событий я как-то не заметил, что в день перед Рождеством 24 декабря 2008 года умер Сем Хантингтон. Сейчас припоминаю, что в самом деле в новостях того дня проскочила строчка об уходе этого консервативного мыслителя, но за приготовлением праздничного ужина и заворачиванием подарков она как-то быстро улетучилась из головы. Сегодня в Wall Street Journal тоже вдруг вспомнил о об этом событие недельной давности и опубликовал заметку профессора Фуада Аджами из Университета Джонс Хопкинса, озаглавленную Samuel Huntington's Warning. Так случилось, что его самую известную книгу Clash of Civilizations, написанную много лет назад и переведённую на 39 языков, я прочитал лишь три месяца назад (http://iefimov.livejournal.com/156421.html). Эта поляризующая отповедь глобализации мне показалось очень похожей на точку зрения нынешней политической элитиы России. Читая эту книгу я непрерывно спорил с ней, иногда довольно громко - благо чтение (вернее слушание на iPOD) было в машине по дороге на работу и с работы. Тогда в сентябре я купил и его последнюю книгу - Who Are We? Пока не нашёл времени прочитать - она на бумаге и поэтому лежит в длинной очереди книг на полке, которые я отложил для чтения в первую очередь... Начну читать сегодня.



http://online.wsj.com/article/SB123060172023141417.html

iefimov: (Default)
Прочитал отчёт о научной сессии Общего собрания РАН на тему «Научно-технологический прогноз - важнейший элемент стратегии развития России». Не покидало ощущение того, что это разговор очень старых людей о том, что было в гражданскую войну. Уровень их понимания науки и экономики просто удручает... Некоторые выступления (например Скрябина) напоминали пересказ биологии для учеников 1-го класса начальной школы. Вот цитаты:

Борис Евгеньевич Патон: 
"...я уверен в том, что если быть честным и справедливым, то Российской академии нет аналога в мире".

Александр Дмитриевич НЕКИПЕЛОВ: 
"Невероятно быстрое падение мировых цен на нефть, плохая конъюнктура на других сырьевых рынках привели к стремительному распространению волн сужающегося спроса по всей воспроизводственной цепочке..."

Константин Георгиевич Скрябин:
"...В геноме микроба генетическая информация - всё, что определяет жизнь клетки, это приблизительно 2,5 миллиона букв, точно столько же, сколько в «Войне и мире» Льва Николаевича Толстого.

В каждом из вас существует 6 миллиардов букв: 3 миллиарда от папы, 3 миллиарда от мамы. Это практически вся библиотека в Ясной Поляне Льва Николаевича Толстого. Непросто прочесть сразу всю библиотеку Льва Николаевича Толстого. Но эта задача информационная, биологическая, технологическая и т.д.
...
То же самое происходит с генетической информацией: одна замена одной буквы - и вы были здоровым, а стали больным. Либо мы можем заменой одной буквы предсказать течение вашей жизни в будущем."

Олег Михайлович Белоцерковский:
"Я представляю математическое моделирование... Несмотря ни на что, уровень математического моделирования, вопреки тому, что происходило в стране, у нас достаточно высокий.
Полгода я был стажером в Институте куранта, в Лос-Аламосе бывал дважды.
У них плохие схемы! Академика Самарского нет. У них вычислительные схемы плохие и многое другое!

...Я 25 лет сидел на Физтехе... 84 кафедры и 5 факультетов открыл. Куда деваются физтеховцы сейчас? Я не понимаю этого.
Я был в Московском университете. Единственно, где я нашел взгляд дальше, это Московский университет, но я считаю, что это личная заслуга Садовничего...
И чтобы вот эта поговорка, что в Россию можно только верить, в России невозможно жить, чтобы она была категорически неверна».

Ссылка: http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=1262&Itemid=39
iefimov: (Default)
Написан с большим уважением и при этом с продолжением спора, который эти два мыслителя вели при жизни. Мне особенно созвучно следующее заключение Фукуямы, с которым я согласен: 

"I disagreed with Sam on many of these issues.  While I fully appreciate the power and durability of culture, and the way that modern liberal democracy was rooted in Christian cultural values, it has always seemed to me that culture was more useful in explaining the provenance than the durability of democracy as a political system.  Sam, in my view, underrated the universalism of the appeal of living in modern, free societies with accountable governments.  His argument rests heavily on the view that modernization and Westernization are two completely separate processes, something which I rather doubt.  The gloomy picture he paints of a world riven by cultural conflict is one favored by the Islamists and Russian nationalists, but is less helpful in explaining contemporary China or India, or indeed in explaining the motives of people in the Muslim world or Russia who are not Islamists or nationalists."

Из этого некролога я узнал, что Фарид Закария - ученик Сема Хантингтона. Не знал. Последняя книга Фарида Закария, которую я прочитал недавно, The Post-American World поразила меня трезвостью и независимостью суждений. Можно не соглашаться с Хантингтоном по сути. Но он учит именно трезвости и независимости суждений, чему он научил Фарида Закария.

Ссылка:   http://the-american-interest.com/contd/?p=688
Плохой русский перевод: http://russ.ru/pole/Samuel-Hantington-1927-2008

March 2013

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 11:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios