iefimov: (Default)
[personal profile] iefimov
В самолёте закончил биографию Джорджа Фроста Кеннана - John Lewis Gaddis, George F. Kennan: An American Life. Удивительная книга об удивительном человеке, который значительно повлиял на судьбы миллиардов людей во второй половине XX века, предвидя холодную войну и сформулировав стратегию сдерживания по отношению к СССР. По собственному признанию Джорджа Кеннана у него было три отца - два из них носили ту же фамилию - его биологический отец и его двоюродный дядя Джордж Кеннан с которым он разделил имя, день рождения и всепоглощающий интерес к России, и Антон Чехов. Джордж Фрост Кеннан был русским среди американцев и американцем среди русских. Он один мог перешагнуть паранойю обеих сторон и продожать думать о вечном и важном, не интересуясь политической суетой.

Его корни на среднем Западе, страсть к русской истории и литературе, и его удалённость от Америки с молодости - с первых ступеней карьеры дипломата сделали его гражданином мира, думающего прежде всего о сохранение всего этого мира в годы всеобщего сумасшествия по обе стороны железного занавеса. Он единственный из политиков США понимал, что, несмотря на коммунистическую риторику и пропаганду, коммунистические боссы СССР прежде всего боялись горячей войны. И именно он помог избежать этой горячей войны своей постоянной холодной критикой охлаждая головы многих и многих недальновидных политиков США и СССР.

Читая эту биографию я очень много узнал о самом себе и о России. Книга замечательная - одна из лучших биографий прочитанных мною...

March 2013

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:23 am
Powered by Dreamwidth Studios