iefimov: (Default)
[personal profile] iefimov
Прочитал несколько интересных книг.
  1. Salman Khan, The One World Schoolhouse. Книга бывшего финансового аналитика одной из фирм Wall Street, ставшего страстным инноватором в области образования. Аудиокнига начитана самим автором - что придаёт ей ещё больше свежести и убедительности. Сал Кан является одним из многих финансистов, которые разбогатев или не очень решили делать добро и реформировать образование. Но в отличие от разного рода "агрегаторов" образовательного контента, которые просто создают интересные или не очень интернет порталы для лекций и других образовательных материалов создаваемых учителями и профессорами, Сал Кан создаёт свой контент сам - он сам читает лекции по элементарной математике, физике, и пр. - создаёт короткие видео ролики и вешает их на свой сайт, которым пользуются бесплатно миллионы детей и взрослых по всему миру. Благородная и прекрасная миссия. В самом деле он задел много важных пробленых точек современной системы образования, родившейся в Пруссии XVIII-XIX веков, и ставящей задачу равного доступа к образования для всех граждан страны. Эта система очевидно не работает для тех, кто выше среднего или ниже среднего уровня способностей. Она теряет многих своих учёников по дороге жёсткого учебного плана, с которого нельзя свернуть, как со сборочного конвейера. Однако я не уверен, что этот подход применим к более продвинутым частям высшего и профессионального образования, особенно к тем, что требуют лабораторию или работу с пациентами или животными. Навыки высшего порядка пока всё передаются из рук в руки, от одного эксперта - другому.
  2. Nassim Nicholas Taleb, The Black Swan. Книга, сделавшая известным ещё одного аналитика Wall Street, который с одной стороны презирает своих коллег - "перераспределятелей ресурсов" - за их роль в разрушение мировой экономики и научно необоснованные методы, которыми они пользуются, но с другой с упоением пишет о финансовой свободе, которую получают некоторые из них за счёт этих самых профессий. Ему явно нравится возможность спокойно стричь купоны, ничего не делая, которую он  получил вовремя сняв свои "заработки" перед коллапсом рынка с начале 2000-х. Книга сумбурная, переполненная личными анекдотами человека интересного происхождения, упивающегося своим положением аутсйдера, который любит дразнить разного рода экономистов из числа университетской и банковской элиты показывая как их дутые "прогнозы" не выдержали проверки временем, что им не мешают заниматься прогнозами в настоящем.
  3. Nassim Nicholas Taleb, Antifragile. Продолжение самолюбования дошедшее до фарса. Автор придумал факт, что не существует антонима слову fragile - хрупкий, и на этом слепил целую историю, назвав книгу Антихрупкий. Хотя я не очень понимаю, как он мог пропустить слово plastic - пластичный, что явлется как раз этим якобы несуществующим антонимом. Жаль, что автор не знает биологии, где пластичность нейронов или кардиомиоцитов известна во многих деталях, и явно могла бы расширить кругозор зазнавшегося "перераспределятеля ресурсов". Однако книгу я рекомендую, так как она является интересным собранием забавных коламбуров и часто метких описаний на все случаи жизни. Я обязательно куплю его следующую книгу.
  4. Sebastian Seung, Connectome. Одна из лучших книг по "коннектому" - одной из теорий нейронаук, которая считает уникальность каждого мозга заложена в уникальной 3-х мерной структуре соединений нейронов. Автор - сам профессиональный учёный - написал отличную историю развития этой концепции и методов, которые возможно скоро помогут реконструировать уникальные коннектомы по крайней мере мелких млекопитающих. Пока это было сделано только в червяке - c. elegans. При всей увлекательности я всё же сомневаюсь, что коннектом ответит на все вопросы уникальности ундивидуального опыта и памяти человека, который сможет чуть ли не воспроизвести разум человека с компьютерной структуре, воспроизводящей этот коннектом. Помимо структуры коммектома существуют много размерностей, которые не удастся померить ни электронной микроскопией, ни fMRI, ни DT-MRI - это многочисленные модификации белков и других биомолекул, таких как фосфориляция, метиляция, и пр. включая многое нам ещё не известное...

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2013

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:54 am
Powered by Dreamwidth Studios